Линклар

logo-print

Задержка выплаты зарплат работникам государственных предприятий приобрело в Узбекистане систематический характер. В письме, поступившем в радио «Озодлик» от рабочих предприятий Алмалыка и Джизака, говорится, что им уже два месяца не платят зарплату. О том же пожаловался в письме и учитель из Багдадского района Ферганской области. Задержка зарплат в бюджетных организациях объясняют дефицитом наличных денег в экономике страны.

Под одним из писем, поступивших в радио «Озодлик» 15 июня, подписались работники предприятия «Аммофос-Максам» из Алмалыкского района Ташкентской области.

Авторы письма жалуются, что, несмотря на начало второй половины этого месяца, им еще не выплатили полностью зарплату еще за апрель.

«Снова приходится обращаться в радио «Озодлик» по вопросу зарплаты. Мы работаем на заводе «Аммофос-Максам» в Алмалыкском районе Ташкентской области. Сегодня, 15 июня, а нам не выплатили полностью зарплату еще за апрель. Выдают раздельно то 8, то 12, то 6 процентов. И то переводят на пластиковую карточку. Мы не помним, когда получали наличные деньги», - пишут работники химического завода из Алмалыка.

Работники предприятия «Аммофос-Максам» из Алмалыкского района Ташкентской области писали в радио «Озодлик» о проблеме задержки зарплат еще в марте этого года. Тогда радио «Озодлик» сообщило о том, что 3200 работников химического предприятия два месяца не получают зарплату.

Сотрудник администрации химического предприятия, 51 процент которого принадлежит правительствуУзбекистана, а 49 процентов – испанским инвесторам, подтвердил в беседе с радио «Озодлик», что на сегодняшний день задолженность по зарплате составляет почти 3 миллиарда сумов.

- За апрель месяц задолженность составляет более 800 миллионов сумов. Часть апрельской зарплаты закрыли, за май месяц выплаты еще не начались. За май зарплата составляет около 2 миллиардов сумов. Если все сложить, то выходит 3 миллиарда сумов, - сказал собеседник, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, причинами задержки выплат зарплаты стали приостановка производства некоторой продукции предприятием, отсутствием кредитов со стороны некоторых банков, а также трудности с экспортом продукции.

16 июня в радио «Озодлик» поступило также письмо от рабочих совместного узбекско-китайского предприятия «Jizzakh Avantage Plus» из Джизака, где рабочие тоже жалуются на отсутствие зарплаты уже несколько месяцев.

Администрация предприятия, специализирующегося на производство строительных материалов из цементного сырья, подтвердила, что около 200 работников не получили зарплату за апрель.

Учитель 44-школы Багдадского района Ферганской области написал, что администрация школы не выплатила зарплату за май. Согласно его словам, дирекция школы поставила условие учителям, чтобы каждый из них уговорил пенсионеров своей махали на оплату половины пенсии перечислением на пластиковую карточку. У дирекции этой школы не удалось получить разъяснений по этому поводу.

Задержка месяцами выплаты зарплат работникамгосударственных предприятий приобрело в Узбекистане систематический характер. Независимые экономисты объясняют эту ситуацию серьезными трудностями в экономике страны, в частности, дефицитом наличных денег.

В прошлом месяце радио «Озодлик» сообщил, что из копии письма, направленного первым заместителем председателя Центрального банка Узбекистана 10 апреля премьер-министру Шавкату Мирзиёеву становится ясно, что в узбекских банках отсутствуют наличные деньги для того, чтобы вовремя выплачивать пенсии и другие социальные выплаты.

Помеченное как «для служебного пользования» это письмо за номером 10-11/41 подтверждает, насколько проблема широкая, а причины – глубокие и серьезные в сфере выплат причитающихся населению средств, начиная от работников и служащих стратегических предприятий до пенсионеров и инвалидов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG