Линклар

Криминальный авторитет Хусан Московский перевел свое имущество на имя других лиц


Хусан (Московский) Зиямухаммедов.

Хусан (Московский) Зиямухаммедов.

Согласно информации трех независимых друг от друга источников радио «Озодлик», близкий к мафии узбекский предприниматель Хусан Зиямухаммедов, известный в преступном мире как Хусан Московский, перевел свой бизнес и имущество на имя других лиц.

58-летний узбекский предприниматель Хусан Зиямухаммедов, известный в преступном мире как Хусан Московский, перевел свой бизнес и имущество – как внутри Узбекистана, так и за его пределами – на имя других лиц. Данную информацию «Озодлик» подтвердил источник в правоохранительных органах Узбекистана, а также люди близкие к Музаффару Зиямухаммедову, проживающему в Ташкенте сыну криминального авторитета.

Согласно трем источникам «Озодлик», 31 мая утром в рамках следственных работ Хусан Зиямухаммедов был вывезен в Ригу на самолете авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» и переписал все свое имущество за пределами страны на имя третьего лица при участии нотариуса.

Один из источников рассказал о том, что видел своими глазами в салоне самолета Хусана Зиямухаммедова в сопровождении сотрудников службы Национальной безопасности. По его словам, Зиямухаммедова привезли в Ригу для проведения следственного эксперимента согласно правовому соглашению между Узбекистаном и Латвией.

По некоторым предположениям, Хусан Зиямухаммедов, выполнявший роль представителя вора в законе Деда Хасана (Аслана Усояна) в Узбекистане, дал показания против узбекских предпринимателей в Латвии и их недвижимости в этой стране. На основании этих показаний было возбуждено еще два уголовных дела в отношении узбекских предпринимателей Юрия Савинкова и Овика Мкртчяна, имеющих свой бизнес в Латвии.

Пока неизвестно, на чье имя было переписано все имущество и бизнес Хусана Зиямухаммедова. В начале июня после окончания следственного эксперимента криминальный авторитет снова был возвращен в Узбекистан.

Напомним, что Хусан Зиямухаммедов был арестован в Узбекистане 6 апреля этого года, но после допроса он был выпущен под подписку о невыезде. Однако после того, как поползли слухи о том, что Хусан Зиямухаммедов может бежать из страны, 14 апреля криминальный авторитет снова был помещен в следственный изолятор. Вместе с Зиямухаммедовым в Узбекистане арестованы несколько его подельников и против них возбуждены уголовные дела.

Источники радио «Озодлик» говорят, что за этими арестами стоит СНБ Узбекистана.

Хусан Зиямухаммедов имел монополию на продажу в Узбекистане водки «Необыкновенная». Также он контролировал экспорт сельхозпродукции в Россию и «черный» рынок валют в Узбекистане.

Некоторые наблюдатели рассматривают арест и возбуждение уголовных дел против Хусана Зиямухаммедова как удар, направленный против еще одного криминального авторитета в Узбекистане – Салима Абдувалиева. Зиямухаммедова и Абдувалиева связывают родственные узы, в прошлом году внучка Салима Абдувалиева стала невесткой в семье Хусана Зиямухаммедова.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG