Линклар

logo-print

В Джизакской области произошел крупный пожар на пшеничном поле


В первый день жатвы произошел крупный пожар на пшеничном поле, расположенном на территории сельского совета «Кахрамон» Джизакского района Джизакской области.

Причина пожара, возникшего 13 июня на поле, подготовленном к сбору урожая хлеба, остается неизвестной. Согласно некоторым источникам «Озодлик», сгорело более 4 гектаров пшеничного поля, по другим данным, площадь сгоревшего пшеничного поля составила 10 гектаров.

В первый же день на место происшествия выехали представители местного хокимията, сотрудники правоохранительных органов, МЧС и службы пожарной безопасности.

– Это поле расположено вдоль магистральной дороги «Самарканд-Джизак-Ташкент». Проезжая мимо, я снял отдельно горящее поле, и отправил вам фотографии, - говорит источник «Озодлик».

По его словам, фермер, которому принадлежит поле, отчитывается о причине пожара в отделении внутренних дел Джизакского района. Однако нашей редакции не удалось получить комментарий в правоохранительных органах данного района.

Стоит отметить, что Джизакская область Узбекистана специализируется на зерноводстве. По словам местных фермеров, в этом году урожайность зерновых намного меньше, по сравнению с прошлым годом.

– Поэтому и контроль над фермерами усилился. Весенние заморозки сказались и на качестве урожая. Сотрудники хакимията, прокуратуры, правоохранительных органов – все выведены на поля с началом сбора урожая зерновых, - говорит один из джизакских фермер, попросивший не называть его имя.

В этом году ввиду опасений низкой урожайности зерновых в Узбекистане, на внутреннем рынке страны резко выросли цены на пшеницу. В эти дни цена за один килограмм пшеницы на внутреннем рынке Джизакской области составляет 900-1000 тысячи сумов (около 2,5-3 долларов США – ред.). А в апреле-мае месяце этого года цена за один килограмм пшеницы на рынках Джизакского области доходила до 1 600 сумов (около 3-3,5 долларов США – ред.). По словам жителей Джизакской области, в настоящее время в области наблюдается дефицит муки местного производства.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG