Линклар

logo-print

Генсек ООН уехал – в Узбекистане бюджетников снова бросили на хлопковый фронт


Каракалпакские студенты на окучке хлопчатника.

Каракалпакские студенты на окучке хлопчатника.

В дни официального визита Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Ташкент, премьер-министр Шавкат Мирзияев освободил работниковгосударственных учреждений от принудительного сбора хлопка.

Думали: свершилось чудо – чудо не свершилось

В ходе официальных встречи и переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, состоявшихся 12 июня в Ташкенте, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительство страны покончить с принудительным трудом на хлопковых полях.

По сообщениям, поступившим в нашу редакцию из достоверных источников, в 8:30 утра в день встречи Ислама Каримова с Пан Ги Муном, премьер-министр Шавкат Мирзияев собрал сотрудников хакимиятов, правоохранительных органов и фермеров на селекторное собрание, где поручил им не выводить на хлопковые поля по всей республике работников бюджетных организаций.

– Вечером 12 июня всех активистов нашего района, в том числе директоров школ, пригласили на селекторное собрание с участием Шавката Мирзияева, в ходе которого премьер-министр дал весьма строгое поручение, начиная с этого дня освободить сотрудников бюджетных организаций, в том числе работников сферы здравоохранения и народного образования, от сельскохозяйственных работ. Я не поверил своим ушам, неужели?! Неужели свершилось чудо? Кто-то сказал, что читал в Интернете о переговорах Ислама Каримова с Пан Ги Муном, и возможно, это решение является результатом этой встречи. После встречи все мы вернулись домой радостные, - говорит «Озодлик» директор одной из средних школ в Джизакской области.

Однако чудо, которого ожидали участники встречи с премьер-министром Узбекистана, так и не свершилось.

Недолговечный приказ

Как сообщили источники «Озодлик» внутри Узбекистана, после отъезда из страны генсека ООН, работников государственных учреждений Джизакской и Ташкентской областей, среди которых есть учителя и врачи, снова вывели на сбор хлопка в принудительном порядке.

В беседе с «Озодлик» джизакский фермер, попросивший не называть его имя, говорит, что участники встречи с Шавкатом Мирзияевым надеялись на то, что приказ премьер-министра будет долговечным.

– Премьер-министр приказал хакимам не выводить на полевые работы учителей, учащихся школ, колледжей и институтов. «В противном случае, я сдеру с вас кожу, вы за это ответите! Сейчас у всех организаций имеются свои фермерские хозяйства», заявил в ходе собрания Мирзияев. Но, несмотря на это, они все равно вывели на хлопковые поля работников-бюджетников, - говорит фермер и не скрывает своего разочарования.

В настоящее время нашей редакции известны конкретные случаи, связанные с принудительным выводом работников бюджетных учреждений на хлопковые поля. Некоторые источники сообщают, что аналогичная ситуация наблюдается и в других областях Узбекистана.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG