Линклар

В Самарканде предположительно 2 человека заражены геморрагической лихорадкой «Крым-Конго». Сейчас эти двое больных проходят медицинскую экспертизу. А более чем 30 людям поставлен диагноз бруцеллез.

Согласно информации медиков, заболевшие бруцеллезом люди взяты под медицинский контроль. «Известно, что бруцеллезом заражаются от крупного рогатого скота и это часто приводит к инвалидности», - отмечает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Двое жителей Пайарыкского и Каттакурганского районовСамаркандской области отправлены в Ташкент с подозрением на инфекцию геморрагической лихорадкой «Крым-Конго» для прохождения медицинской экспертизы.

Об этом сообщил радио «Озодлик» источник из системы здравоохранения Самарканда. По его словам, сегодня в области сложилась серьезная ситуация, связанная с такими болезнями, как бешенство, сибирская язва, бруцеллез и ящур, передаваемых человеку от животных.

По данным источника, в области выявлены более 30 человек, инфицированных считающимся очень опасным заболеванием бруцеллезом.

Только в Иштиханском районе Самарканда диагноз бруцеллеза поставлен 10 лицам.

Джамил Казинский из Иштихана рассказал в беседе с радио «Озодлик», что его дядя тоже заразился бруцеллезом.

- Мой дядя недавно лечился в Самаркандской инфекционной больнице. Он заразился бруцеллезом от больного скота. Лечился он всей семьей. Теперь каждые три месяца он должен проходить обследование. Заразился поначалу сам дядя. А его семья только теперь заболевает, поэтому им делают профилактику. В Самарканде дядя лечился от бруцеллеза, - сказал Джамил Казинский из Иштихана.

По словам Джамиля, сейчас работники здравоохранения ходят по домам и проводят профилактические работы.

- К нам приходили и предупредили. Берут подписку у людей: «Не буду давать детям мороженное, не разрешу купаться в реке, на пастбище не буду пускать». Людям говорят: «Дети не должны быть в контакте со скотом. Не трогайте насекомых на теле животных голыми руками. После контакта с животными мойте тщательно руки с мылом». По домам ходят доктора. Заходят в каждую семью. Говорят: «Лечение государство берет на себя. Если почувствуете головную боль или вам стало плохо – немедленно сообщите в поликлинику», - сказал Джамил Казинский.

Согласно словам чиновника из Управления здравоохранения Самаркандской области, по области начались работы по дезинфекции скотных дворов населения.

В Узбекистане практически каждый год регистрируются случаи инфицирования людей опасными заболеваниями от скота.

В прошлом году в Турткульском районе Каракалпакстана был зарегистрирован больной, инфицированный геморрагической лихорадкой.

В августе 2013 года в Хужайлийском районе Каракалпакстана распространилась геморрашическая лихорадка и тогда погибли около 10 человек, о чем сообщил радио «Озодлик».

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG