Линклар

Жители Ташкентской области жалуются на ужасное зловоние с химзавода


Завод по производству бытовой химии в поселке "Искандар", Газалкент, июнь 2015 года.

Завод по производству бытовой химии в поселке "Искандар", Газалкент, июнь 2015 года.

Жители поселка «Искандар» в Ташкентской области жалуются на едкий запах, исходящий от завода по производству бытовой химии, относящийся узбекско-британскому предприятию «LOTOS GOLD».

Химзавод «высушил» все деревья

Завод по производству бытовой химии, расположенный неподалеку от поселка «Искандар» в городе Газалкент Бостанлыкского района Ташкентской области, был запущен более двух лет назад. Согласно информации, полученной в интернете, на заводе, где работают около 90 человек, производятся моющие средства под разными брендами.

По словам жителей поселка, все это время завод не только загрязняет окружающую среду, но и наносит серьезный вред здоровью жителей.

Как говорит один из жителей поселка «Искандар», попросивший не называть его имя, перед строительством завода жителям поселка заверили, что завод будет заниматься исключительно упаковкой готовой продукции, производимой за границей, и попросили их подписать документы о согласии. По словам собеседника, на протяжении нескольких лет они обращались с жалобами в администрацию района на едкий, неприятный запах, исходящих от завода, но, не добившись никакого результата, решили обратиться 16 июня в редакцию «Озодлик».

– От завода через день исходит белый и вонючий запах, который невозможно терпеть. В поселке проживает более 1700 человек, сейчас все они не могут выйти на улицу. Раньше в летнюю жару мы сидели во дворе, а сейчас вынуждены запереться в четырех стенах. Частицы белой пыли, исходящие от завода, оседают на крышах домов и деревьях. Во время дождя с крыш и деревьев вытекает порошковая отходная вода. У нас давно уже начали высыхать деревья, - говорит житель поселка «Искандар».

Молчание властей

В ходе освещения данной темы «Озодлик» обратился за комментарием в администрацию узбекско-британского предприятия «LOTOS GOLD», которому принадлежит завод по производству бытовой химии в Газалкенте. Сотрудник предприятия, представившийся Якубжоном, заявил, что проблема, на которую жаловались жители поселка «Искандар», уже решена.

– Была проведена проверка по этому вопросу, проблема уже решена, - заявил представитель предприятия «LOTOS GOLD», но отказался называть инстанцию, проводившую проверку на заводе.

Представители хакимията Бостанлыкского района Ташкентской области наотрез отказались комментировать этот вопрос.

Это не первый случай, освещаемый нашей редакцией, и связанный с причинением производственными предприятиями вреда окружающей среде и неудобства жителям близлежащих населенных пунктов. В начале мая после акции протеста жителей города Кагана Бухарской области был закрыт маслозавод, выделяющий ядовитый дым серы, отравляющий воздух во всем городе и ставший причиной опасных заболеваний среди местного населения.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG