Линклар

В ходе внезапной проверки в UzGazOil, проведенной налоговой инспекцией и правоохранительными органами Узбекистана, в сейфах компании были обнаружены неоприходованные деньги в размере 2 миллиарда сумов.

Украденный из нефтебазы бензин

По словам источника «Озодлик», откуда были взяты эти 2 миллиарда сумов –основной вопрос, интересующий на сегодняшний день проверяющих органов – налоговую инспекцию и специалистов Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», осуществляющих расследование относительноэкономической деятельности компании под контролем Службы национальной безопасности.

– Эти деньги от продажи украденного и незаконно вывезенного с нефтебазы бензина. Например, нефтебаза в Бухаре отправляет на автозаправочные станции UzGazOil больше бензина, чем указано в документах. Сама нефтебаза не может реализовать украденный бензин и поэтому договаривается с UzGazOil и распределяет бензин по АЗС, принадлежащим компании, - говорит источник «Озодлик» в Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз».

Он говорит, что в настоящее время на автозаправочных станциях UzGazOil ведется проверка приборов по распределению бензина и кассовых аппаратов.

– Украденный бензин на автозаправочных станциях реализуется вместе с тем, который указан в документах. На кассовом аппарате чеки тоже пробиваются. Но в конце дня изменяются показатели счетчиков кассового аппарата и прибора по распределению бензина, - говорит источник.

Как говорит источник «Озодлик», приближенный к UzGazOil, 2 миллиарда сумов, найденные в сейфах компании, принадлежат сотрудникам компании, которые некоторое время хранили свои деньги на работе.

Проверка в UzGazOil – как гром среди ясного неба

Однако источник в «Узбекнефтегаз» уверен, что эти деньги получены в результате реализации украденного бензина.

– Все деньги, поступившие от продажи украденного бензина, скапливались в одном месте. Просто в этот день в UzGazOil не ожидали проверки, поэтому не успели спрятать деньги и изменить показатели на приборах и кассовых аппаратах, - сказал источник «Озодлик» в «Узбекнефтегаз».

Наблюдатели считают, что черные тучи над компанией сгустились после увольнения из системы Службы национальной безопасности в Узбекистане генерала Хаёта Шарифходжаева и ареста его младшего брата, полковника СНБ Джавдата Шарифходжаева, которые якобы «крышевали» UzGazOil.

Некоторые из них не исключают «доведения до банкротства» компании UzGazOil с целью ее дальнейшей передачи в частные руки. До 2010 года UzGazOil была в составе зарегистрированной в Швейцарии, но функционирующей в Узбекистане компании Zeromax, принадлежавшей Гульнаре Каримовой.

Zeromax занималась в основном добычей нефти, газа, золота, а также текстильной промышленностью и сельским хозяйством. Но в 2010 году UzGazOil был передан государству.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG