Линклар

«Узбекские железные дороги» могут быть переданы в частные руки


Как пишет интернет-издание «Узметроном», доли государства в компании «Узбекские железные дороги» якобы могут перейти в коммерческие структуры, близкие к российскому бизнесмену узбекского происхождения Алишеру Усманову.

18 июня интернет-издание «Узметроном», освещающее события внутри Узбекистана, сообщило о том, что на внеочередном заседании правления Государственной акционерной железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги») стало известно о полном выведении государственной доли из активов компании и преобразовании ее в акционерное общество «Узбекистон темир йуллари».

Ссылаясь на свои неофициальные источники, издание утверждает что долю государства в «Узбекских железных дорогах» могут приобрести коммерческие структуры, близкие к Усманову.

Согласно интернет-изданию, в случае достоверности этой информации, акционерное общество может поменять руководство компании, в частности председателя правления «Узбекистон темир йуллари» Ачилбая Раматова, занимающего эту должность на протяжении последних 13 лет.

Напомним, что в апреле этого года «Озодлик», ссылаясь на свои источники, установил что Служба национальной безопасности Узбекистана допрашивает руководство компании, в частности, трое заместителей Ачилбая Раматова – Даврон Дехконов, Шерзод Исматуллаев и Шухрат Садыков – сняты с занимаемой должности и в их отношении возбуждены уголовные дела.

Однако на официальном веб-сайте компании «Узбекистон темир йуллари» указано, что Ачилбай Раматов и трое вышеприведенных его заместителей продолжают оставаться на своих должностях.

«Озодлик» обратился за комментарием в пресс-службу Усманова связи с появившимися сообщениями в интернете о том, что некие коммерческие структуры близкие к Алишеру Усманову возможно могут приобрести государственные доли в компании «Узбекистон темир йуллари», однако наша редакция пока не смогла получить ответа.

Наблюдатели не раз отмечали случаи коррупции в компании «Узбекистон темир йуллари».

В частности, в статье на интернет-портале Trans-Port, говорится о том, что в «Узбекских железных дорогах» состоящих не в лучших отношениях с железнодорожными компаниями соседних стран, царит коррупция и безответственная системы управления. По мнению аналитика портала, причиной этому является неприватизированность и отсутствие конкуренции в «Узбекских железных дорогах».

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG