Линклар

В дни Рамадана в Узбекистане запретили совершать ифтары в общественных местах


В дни Рамадана количество заказов на организацию ифтаров в столичных ресторанах значительно уменьшится.

В дни Рамадана количество заказов на организацию ифтаров в столичных ресторанах значительно уменьшится.

С наступлением священного для мусульман месяца Рамадан, в Узбекистане владельцам кафе и ресторанов снова запретили организовывать коллективные ифтары.

Мэрия: Проводить ифтар в ресторане неправильно

С наступлением священного месяца Рамадан – месяца мусульманского поста, в Узбекистане владельцам кафе и ресторанов снова запретили организовывать коллективные ифтары (вечерние разговения после дневного поста – ред.) для граждан.

По словам источника «Озодлик», заместитель хокима (мэра) города Ташкента Шухрат Турдикулов разъяснил, что «проведение ифтаров в ресторанах является неправильным, но, если на это имеется разрешение религиозного духовенства, то их проведение в общественных местах не запрещается».

Однако по поступившим в нашу редакцию сообщениям становится ясно, что власти страны все-таки ввели жесткий запрет на организацию коллективных ифтаров в кафе и ресторанах. Подтверждением тому служат слова владельца одного из столичных ресторанов, который лично участвовал на собрании в хокимияте (мэрии), организованный для разъяснения соответствующего запрета владельцам крупных и известных точек общепита.

– Мы не принимаем заказы на организацию ифтаров. Нам открыто об этом сказали. Это серьезный вопрос, теперь есть запрет на проведение массовых ифтаров, - говорит владелец ресторана с просьбой не указывать его имя в материале.

Расписка участковому

Источники «Озодлик» внутри Узбекистана говорят, что разъяснительная работа относительно введенного запрета с владельцами небольших столовых и кафе проводится районными участковыми.

– Ко мне в кафе пришли представитель хокимията и участковый милиционер. Попросили меня написать расписку о том, что в дни Рамадана я не буду организовывать ифтары в своем кафе. После потребовали не говорить об этом никому, - говорит «Озодлик» один из владельцев небольшого кафе в Ташкенте.

Запрет на проведение коллективных ифтаров в Узбекистане существует не первый год. Однако власти никогда не объявляют об этом публично. Два года назад государственным служащим в стране запретили совершать ифтар в общественных местах. Контроль за исполнением данного запрета был возложен на представителей Службы национальной безопасности Узбекистана.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG