Линклар

В Узбекистане офицер запаса СНБ объявил голодовку


Ряды простых узбекистанцев, месяцами в тяжелых условиях ожидающих своей очереди на получение паспорта и выездной визы, пополнил и бывший сотрудник узбекских спецслужб.

Ряды простых узбекистанцев, месяцами в тяжелых условиях ожидающих своей очереди на получение паспорта и выездной визы, пополнил и бывший сотрудник узбекских спецслужб.

18 июня на своей странице в социальной сети «Фейсбук» мужчина по имени Хикмат Зиядуллаев, представившийся офицером запаса Службы национальной безопасности Узбекистана, объявил о начале голодовки в знак протеста против произвола узбекских чиновников.

Служил Родине и стал изгоем

18 июня на своей странице в социальной сети «Фейсбук» Хикмат Зиядуллаев, заявивший о том, что является офицером запаса Службы национальной безопасности Узбекистана, объявил о начале голодовки в знак протеста против незаконных действий узбекских чиновников. «Озодлик» пока не располагает документами, подтверждающими личность Хикмата Зиядуллаева и его деятельность в узбекских спецслужбах.

По словам мужчины, 18 июня чиновники Управления въезда, выезда и оформления гражданства МВД Узбекистана отказали ему в выезде за границу.

«Сегодня, 18 июня мне отказали в выезде за границу, мотивируя тем, что я стою на контроле в компьютере УВВиГ МВД Узбекистана. В знак протеста против нарушения моих конституционных и гражданских прав и произвола со стороны чиновников УВВиГ МВД Узбекистана с 18 июня текущего года объявляю голодовку до положительного решения моего вопроса», - пишет в своем обращении Хикмат Зиядуллаев.

Для того, чтобы выехать в дальнее зарубежье все граждане Узбекистана должны иметь в паспорте своего рода выездную визу – разрешительный стикер (по старинке называемый «овировской визой» – ред.).

По словам Хикмата Зиядуллаева, он и ранее получал отказ на выезд за границу.

«Что делать, как быть?! То можно выезжать, то нельзя?! Может просто смириться и забить на все?! Я ведь давал подписку о неразглашении военной и служебной тайны!!! Неужели кто-то думает, что я не вернусь в Узбекистан или раскрою секретные сведения, будучи за границей?! Получается, послужил Родине и всю жизнь не выездной, изгой?!», - пишет в своем обращении офицер запаса СНБ.

Выездная виза – источник взяточничества для чиновников

Икрам Якубов, бывший узбекский чекист, ныне проживающий в Великобритании, говорит, что разрешение на выезд нынешних и бывших сотрудников СНБ, выдается непосредственно руководством данного ведомства.

– У некоторых может быть звание полковника, но из-за отсутствия доступа к важной информации во время службы, спустя пять лет после ухода с работы, им разрешают выехать за рубеж. Но лица, имевшие звание старшего лейтенанта и доступ к важнейшим сведениям, на всю жизнь могут быть лишены такой возможности. К такой категории лиц чаще всего относятся сотрудники управления контрразведки, работающие с секретной информацией, - говорит бывший чекист.

Ранее «Озодлик» не раз писал о том, что узбекские власти не дают выездные визы местным правозащитникам и журналистам. По мнению наблюдателей, система выдачи выездных виз, заключающаяся в жестком надзоре над гражданами Узбекистана, является большим источником взяточничества для сотрудников СНБ, МВД и администраций, и поэтому каждый раз встречается сопротивлением со стороны властей по ее отмене.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG