Линклар

logo-print

Экономика Узбекистана сильно зависит от денег трудовых мигрантов


Согласно Международному обществу развития сельского хозяйства, исследовавшему вопрос перевода денег трудовыми мигрантами в свои страны по всему миру и вклада этого процесса в мировую экономику, Россия оказалась на первом месте среди стран, из которых осуществляются переводы средств трудовыми мигрантами. Первыми же в рядах таких трудовых мигрантов оказались гражданеУзбекистана. Сейчас из-за ослабления рубля по отношению к доллару объем пересылаемых денежных средств узбекскими трудовыми мигрантами сократился почти на 50 процентов. Об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Независимый, но зависит от России?

Экономика Узбекистана зависит от денег трудовых мигрантов, пересылаемых из России, и по этому показателю Узбекистан лидирует не только на постсоветском пространстве, но и в мире.

Об этом говорится и в новом отчете Международного общества развития сельского хозяйства.

В прошлом году из России, которая занимает первое месте среди стран, из которых осуществляются переводы средств трудовыми мигрантами, был переведен почти 21 миллиард долларов США.

50 процентов этого объема приходится на три государства – Узбекистан, Украину и Таджикистан.

Денег убавилось, а зависимость?

Вместе с отчетом международного общества опубликованы результаты исследований агентства «ТМТ Консалтинг» и экспертного центра системы перевода денег «Контакт», согласно которым, за первые три месяца 2015 года, по сравнению с прошлым, из России в Узбекистан переведено на 49 процентов средств меньше, или примерно на полмиллиарда долларов.

Эксперты связывают такое сокращение с ослаблением рубля по отношению к мировым валютам и экономическим кризисом в России.

Однако Баходир из Узбекистана, занимающийся много лет предпринимательством в России, считает, что, кроме названных причин, есть еще и специальная стратегия правительства Москвы, направленная на усиление давления на Ташкент.

- Например, если полиция остановит двух киргизов или таджиков с двумя узбеками, то таджиков и киргизов отпустят, а узбеков обязательно депортируют или задержат. Процесс всеобщей депортации узбеков не прекращается. Очень много людей не могут вернуться в Россию. По-моему, серьезное влияние на количество переводимых денег оказывает сокращение количества трудовых мигрантов. Думаю, поставлена цель, усилить мучения узбеков и привести их к мысли, что если не присоединиться к России, то помереть с голоду. Это специальная политика. Сейчас не время присоединять Узбекистан, но правительство Москвы готовит условия для этого, - сказал наблюдатель из Узбекистана.

Сокращается строительство домов и количество празднований

Сокращение поступления денег из России уже отразилось на экономике Узбекистана.

- Это влияет на все. Строительство останавливается, свадьбы притормаживаются, сужается сфера жизни людей. Сейчас, летом, может, не так сильно ощущается это влияние. Но придет зима, и ситуация будет очень тяжелой. Люди сейчас едят, что есть. А делать запасы на зиму руки не доходят. Газа нет, света нет, в ситуации отсутствия денег как народ переживет зиму? Это очень тяжелый вопрос, - сказал наблюдатель в беседе с радио «Озодлик».

Официальное количество более 2 миллионов, по неофициальным данным – более 5 миллионов, узбекских трудовых мигрантов в России, наряду с содержанием своих близких в Узбекистане, вносили значительную часть в ВВП Узбекистана.

Снижение объема денежных потоков наполовину значительно снизило уровень жизни людей и серьезно повлияло на финансово-экономическую систему Узбекистана.

Некоторые эксперты надеялись, что Ташкент, который годами контролировал социальную ситуацию за счет средств, поступающих из России, в среднем около 10 миллиардов долларов в год, теперь из-за сокращения поступлений проведет реформу экономической системы, чтобы снизить последствия удара.

Однако правительство Ташкента, до сих пор не признававшее значительный вклад поступающих средств в экономику, также не проявляет признаков осознания последствий из-за сокращения переводов.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG