Линклар

logo-print

Объем денежных переводов из РФ в Узбекистан сократился, а из Узбекистана – вырос


Russia – Devaluation of the Russian rouble.

Russia – Devaluation of the Russian rouble.

За первую четверть 2015 года, по сравнению с прошлым, объем денежных переводов физическими лицами из России в Узбекистан сократился на 36 процентов.

«Согласно результатам исследований агентства «ТМТ Консалтинг» и экспертного центра системы перевода денег «Контакт», за это время было переведено 3.1 миллиарда долларов США», - об этом сообщают корреспонденты «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Эксперты объясняют это ослаблением рубля по отношению к доллару. В то же время специалисты утверждают, что непонятны причины возрастания объемов денежных переводов изУзбекистана в Россию.

Объем денежных переводов из России в Узбекистан сократился на 36 процентов

За первую четверть 2015 года объем денежных переводов физическими лицами из России в Узбекистан составил 3.1 миллиарда долларов США. Это на 36 процентов меньше по сравнению с тем же периодом 2014 года.

Сотрудник экспертного центра системы перевода денег «Контакт» Александр Джабаров в беседе с радио«Озодлик» объяснил, что такое сокращение связано с ослаблением российского рубля по отношению к мировым валютам.

- Несмотря на преждевременность заключений по годовому периоду, мы пришли к заключению, что «наша национальная валюта слабеет по отношению к доллару, из-за чего объем денежных переводов физических лиц сокращается». В прошлом году доллар вырос по отношению к рублю на 64 процента, а рубль показал рост только на 13 процентов. Динамику роста рубля можно даже связать с мыслью, что «экономический кризис сократит количество иностранных рабочих в России».

- По последним данным ФМС России, в конце первой четверти 2015 года в стране проживало 10.9 миллиона иностранных граждан, и это на 1.7 процента больше по сравнению с прошлым годом, – сказал эксперт.

Он подчеркнул, что снижения количества рабочих в России не наблюдается, если исходить из статистических данных, что сохраняет рынок денежных переводов от полного краха.

Эксперт также добавил, что количество мигрантов в России растет за счет востока Украины и Крыма.

Количество узбекских трудовых мигрантов в России сократилось на 49.5 процента

По официальным данным, несмотря на ослабление рубля и повышение цен, с начала года число въезжающих в Россию мигрантов выросло в общем на 6 процентов. Но этот показатель не относится к Узбекистану: ФМС зарегистрировал 2.1 миллиона граждан Узбекистана в России на сегодняшний день и сообщил о сокращении их количества по сравнению с прошлым годом на 49.5 процента.

Согласно результатам исследований агентства «ТМТ Консалтинг» и экспертного центра системы перевода денег «Контакт», половина средств из объема переводов за указанное время приходится на Узбекистан и Таджикистан.

По сообщению Экспертного центра со ссылкой на Центробанк России, в первой четверти 2015 года в страныСНГ переведен 1 миллиард 781 миллион долларов, из них 463 миллиона приходится на Узбекистан. Каждый узбекский трудовой мигрант переслал в среднем 350 долларов домой. Кроме того, в Таджикистан было отправлено 362 миллиона долларов (в среднем по 190 долларов), в Кыргызстан 230 миллионов (в среднем 213 долларов).

В качестве примера: в 2014 году из России только в Узбекистан было переведено 5 миллиардов 581 миллион долларов.

Из России в Узбекистан переведено на 49 процентов средств меньше по сравнению с прошлым годом

Эксперт Александр Джабаров сказал, что самый большой урон в сфере денежных переводов понесли именно узбекские трудовые мигранты, «за первую четверть 2015 года, по сравнению с прошлым, объем денежных переводов из России сократился на 49 процентов (в качестве примера: в Таджикистан – на 44 процента, в Кыргызстан – на 41 процент).

- Сокращение объема денежных переводов в Узбекистан может быть связано с уменьшением количества узбекских трудовых мигрантов и девальвацией доллара внутри Узбекистана. Мигранты сейчас тратят средства на оформление накопленных средств, на документы. Средства накапливаются, и ожидается улучшение ситуации. Однако сейчас наблюдается стабилизация курса рубля, что приведет к росту объема денежных переводов, потому что обычно во второй четверти года курс особо не влияет на денежные переводы – мигранты уезжают домой, - рассказал Александр Джабаров.

Эксперт обратил внимание на ощутимый рост объема денежных переводов из Узбекистана в Россию, составивший 154 миллиона долларов.

Специалисты говорят, что пока непонятны причины возрастания объемов денежных переводов из Узбекистана в Россию.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG