Линклар

В самом густонаселенном регионе Узбекистана наблюдается нехватка сжиженного газа


Люди стоят в очередях, чтобы заполнить свои газовые баллоны на заправочных станциях.

Люди стоят в очередях, чтобы заполнить свои газовые баллоны на заправочных станциях.

Из-за отсутствия дешевого газа жители городов и районов Андижанской области – самого густонаселенного региона в Узбекистане – вынуждены покупать сжиженный газ на автозаправочных станциях.

Баллоны есть, а газа нет

В городах и районах Андижанской области практически приостановлено обеспечение населения сжиженным газом. Жители Андижанской области, которые поспешили приобрести газовые баллоны вслед за принятием государственной программы обеспечения населения сжиженным газом, теперь жалуются на его отсутствие.

На сегодняшний день обеспечение населения Андижанской области газом пропаном сокращено практически на девяносто процентов. Теперь во многих городах и районах области люди вынуждены покупать сжиженный газ на автозаправочных станциях для использования в хозяйственных нуждах.

В беседе с репортером нашего радио «Озодлик» пенсионер из города Шахрихан Андижанской области Жахон ота говорит, что в течение более двух месяцев вынужден покупать сжиженный газ по коммерческой цене.

– Я купил и сдал баллон в махаллю, чтобы они наполнили его газом. Но спустя три месяца еле смог найти свой баллон, после перестал им доверять. Сейчас сам хожу на заправку и заполняю баллон, - говорит пенсионер из Андижана.

Стоит отметить, что в Узбекистане сжиженный газ продается по двум ценам – коммерческой и государственной, продаваемой населению.

Обращались в Ташкент, но ответа нет

Кроме того, жители Андижанской области говорят, что два месяца назад началось сокращение подачи газа пропана, а на сегодняшний день его вообще нет.

– Сейчас обеспечение газом пропаном полностью прекратилось, все в недоумении. Мы заполняем свои баллоны на автозаправках, - говорит нашему радио жительница города Асака по имени Дильрабо.

В беседе с «Озодлик» не представившийся сотрудник предприятия по обеспечению газом в Андижанской области не скрывает наличие проблемы, связанной с нехваткой сжиженного газа и говорит, что предприятие несколько раз обращалось по этому поводу к руководству в Ташкенте, но ответа так и не получило.

– Если раньше приходило 400-500 тон, то сейчас мы получаем всего 40-50 тон. Это значит, что если раньше сжиженного газа хватало на десять человек, то сейчас его хватает только на одного человека, - говорит сотрудник предприятия газового обеспечения.

В Узбекистане четыре года назад из-за нехватки природного газа правительство было вынуждено принять программу по обеспечению населения сжиженным газом. В течение прошедших лет во многих областях были перерезаны трубы для природного газа и организованы предприятия по обеспечению населения дешевым сжиженным газом. Однако, несмотря на эти меры, в этом году во многих регионах Узбекистана наблюдается острая нехватка сжиженного газа.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG