Линклар

logo-print

В Узбекистане желающих обучаться в исламских вузах много, а количество мест ограничено


Это фото было взято с официального сайта Исламского университета в Ташкенте.

Это фото было взято с официального сайта Исламского университета в Ташкенте.

В этом году в Узбекистане на одно место в мусульманских учебных заведениях страны свои документы подали 10-15 абитуриентов.

Желающих много, а квот мало

С 20 июня в Узбекистане начали работу комиссии по приему документов абитуриентов во все вузы страны, в том числе мусульманские учебные заведения, на 2015-2016 учебный год. По словам источников «Озодлик» внутри страны, ежегодно на одно место в мусульманских учебных заведениях страны свои документы подают как минимум 10-15 абитуриентов. В этом году их число осталось практически без изменений.

К примеру, в этом году в женское медресе «Хадичаи кубро» в Ташкенте будет принято 20 человек, в женское медресе «Жуйбори калон» в Бухаре – 16 человек, а в «Мухаммад аль-Беруний», которое является единственным исламским учебным заведением в республике Каракалпакстан, в этом году запланировано принять 24 студента.

По поступившим в нашу редакцию жалобам граждан, ежегодно желающих обучаться в исламских вузах много, однако количество место остается ограниченным.

– Квоту нам определяют «сверху», мы вынуждены принимать студентов исключительно в рамках этой квоты. Действительно, желающих много, но решение о повышении квот принимается только «сверху», к нам это не относится, - говорит «Озодлик» неназвавшийся сотрудник каракалпакского мусульманского учебного заведения «Мухаммад аль-Беруний».

Разрешение есть – потребности нет

В Узбекистане действует Ташкентский исламский университет, Ташкентский исламский институт и девять медресе, приравненные к средне-специальным учебным заведениям. Кроме того, в республике существует один центр по переподготовке имамов, который носит название «Имам аль-Бухари».

Согласно официальным данным, в настоящее время в этих исламских вузах обучается всего 250 человек, но, по мнению наблюдателей, этого количества обучающихся недостаточно для удовлетворения духовных потребностей более 30-миллионного населения Узбекистана.

В беседе с радио «Озодлик» заместитель председателя Духовного управления мусульман Узбекистана шейх Абдулазиз Мансур говорит, что места в исламских вузах распределяются с учетом потребностей.

– Количество мест не увеличивается, потому что в этом нет потребности, - говорит шейх Абдулазиз Мансур.

Выпускники исламских вузов в Узбекистане после окончания учебы по уровню знаний могут работать имам-хатибами (главный духовник у мусульман – ред.), имамами, помощниками имамов, атинами (женщины, проводящие религиозное обучение и религиозные праздники – ред.), а также в духовно-просветительских центрах при государственных учреждениях.

В 1998 году в Узбекистане был введен запрет частного преподавания религии. После этого от спецслужб, местных чиновников и махаллинских комитетов стали все более настойчиво требовать, чтобы они отслеживали граждан, несмотря на наличие у них диплома об окончании исламского вуза, преподающих религиозные дисциплины на дому.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG