Линклар

logo-print

Узбекский боевик "ИГИЛ" призвал земляков воздержаться от присоединения в другие группировки


На фото: Абу Хусейн Узбеки. Кадр из видеообращения.

На фото: Абу Хусейн Узбеки. Кадр из видеообращения.

На днях в интернете было обнародовано видеообращение Абу Хусейна Узбеки – мужчины, утверждающего себя одним из узбекских боевиков «Исламского государства», в котором он заявил, что кроме «ИГИЛ», все остальные экстремистские группировки используют иностранных боевиков в качестве «пушечного мяса».

Иностранные боевики, как «пушечное мясо»

Шестиминутное видеообращение мужчины родом из Узбекистана, представившегося Абу Хусейном Узбеки – одним из боевиков «Исламского государства», было распространено в эти дни в социальных сетях и на страницах русскоязычных сайтов-сторонников «ИГИЛ».

В своем видеообращении Абу Хусейн Узбеки рассказывает, что в 2013 году прибыл в Сирию прямо из Узбекистана и присоединился в ряды узбекских боевиков экстремистской группировки «Джабхат аль-Нусра», воюющих под командованием одного из узбекских командиров Абу Салаха Узбеки. В составе этой группировки, по словам Абу Хусейна Узбеки, он осуществлял разведывательную работу. Однако после возникших разногласий с лидерами «Джабхат аль-Нусра», мужчина перешел в ряды «Исламского государства».

В своем обращении узбекский боевик сделал заявление, порочащее всю группировку «Джабхат аль-Нусра» и призвал своих земляков воздержаться от присоединения в другие группировки, кроме как «ИГИЛ». По утверждениям Абу Хусейна Узбеки, его призыв связан с тем, что арабские боевики в составе группировки «Джабхат аль-Нусра» используют иностранных боевиков в качестве «пушечного мяса».

Значительное влияние узбекских боевиков

По словам Абу Хусейна Узбеки, «Исламское государство» никогда не нападало на имущества мусульман, воюющих на стороне других группировок в Сирии и Ираке, и не лишало их жизни. Он говорит, что, напротив, лидеры группировки «Джабхат аль-Нусра» разрешили своим боевикам нападать на имущества боевиков «Свободной сирийской армии», куда входят дезертиры и перебежчики, и спокойно убивать их.

Обращение Абу Хусейна Узбеки еще раз подтверждает слова наблюдателей, которые не раз отмечали наличие крупных разногласий между экстремистскими группировками, воюющими на территории Сирии и Ирака.

Некоторые аналитики отмечают рост численности узбекских боевиков в рядах экстремистской группы «Исламское государство Ирака и Леванта». По их мнению, среди всех группировок влияние группы, состоящей из узбекских боевиков, остается значительным, и именно поэтому главным героем своего очередного видеообращения пропагандисты «ИГИЛ» выбрали узбекского боевика.

Согласно последнему заявлению официального Ташкента, в рядах «Исламского государства» насчитывается около 200 узбекских боевиков. Однако, по мнению экспертов по Центральной Азии, количество узбекских боевиков в рядах «ИГИЛ» не превышает 500 человек. Сами боевики «ИГИЛ» утверждают, что в их составе воюют тысячи узбекских граждан.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG