Линклар

logo-print

Узбекские предприниматели с недоверием отнеслись к намерению властей защитить частный бизнес


С 1 июля этого года в Узбекистане ожидают вступления в силу указа президента Ислама Каримова «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития».

Главное, чтобы не на бумаге, а на деле

Данный указ был подписан президентом Узбекистана 15 мая этого года.

В частности, с вступлением в силу данного указа ожидается, что «проведение всех проверок деятельности микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств будет осуществляться контролирующими органами в плановом порядке не чаще одного раза в четыре года, других хозяйствующих субъектов – не чаще одного раза в три года, и только по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов Республики Узбекистан». Также сокращение срока проведения плановых проверок, не связанных с финансово-хозяйственной деятельностью, с 30 дней – как это было ранее – до 10 календарных дней, рассматривается в качестве облегчения для предпринимателей.

Кроме того, согласно указу, который вступит в силу в Узбекистане в следующем месяце, «если лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 184 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей), полностью возместит нанесенный государству ущерб, уплатит пени и другие виды финансовых санкций в течение 30 дней после обнаружения преступления, будет освобожден от уголовного дела и ответственности».

По мнению ташкентского экономиста Тошбека, данный указ основан на предвыборных обещаниях президента Ислама Каримова, и новизной его является освобождение от уголовной ответственности предпринимателей, впервые совершивших финансовое преступление.

–Уменьшение рычагов давления на предпринимателей является конкретным и положительным сигналом. Кроме того, сокращение сроков проверок тоже рассматривается как хорошая тенденция. Хорошо, если все это будет на деле, - говорит экономист.

Как ломают бизнес

Пока неизвестно, в какую сторону изменится положение узбекских предпринимателей после вступления в силу данного указа, так как в распоряжении «Озодлик» достаточно примеров, когда предприниматели подвергаются давлению со стороны административных и правоохранительных органов.

Карим Абдуллаев, бывший учредитель небольшой текстильной фирмы «Уста Адаш Абдулла Карим» в городе Наманган Ферганской области говорит, что именно прокурорские проверки сломали его бизнес.

– Ведь есть указ кабинета министров, согласно которому они не могут незаконно осуществлять проверку субъектов предпринимательства. Из-за всех этих проверок в январе я был вынужден закрыть свой бизнес – небольшую текстильную фабрику, на которой работали 50 человек. И даже после этого прокуратура не оставляет нас в покое, - сетует «Озодлик» частный предприниматель.

Между тем, мужчина по имени Тулкин, занимающийся розничной торговлей на центральном рынке в городе Коканде, говорит, что указ президента не может решить основную проблему.

– Проверки стали проводиться намного реже, госорганы стали более вежливыми. Но налоги остаются крайне высокими, тогда как продажа снизилась, потому что, у людей нет денег. Денег от мигрантов поступает все меньше, безработица сейчас в самом пике, наемных работников стало больше. Пока правительство не решит проблемы в экономике страны, одним лишь указом положение бизнеса не изменить, - говорит розничный торговец.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG