Линклар

logo-print

В мечетях Узбекистана впервые были организованы крупные разговения для мусульман


Большое разговение, организованное в дни Рамадана в столичной мечети "Минор". Ташкент, 22 июня 2015 года.

Большое разговение, организованное в дни Рамадана в столичной мечети "Минор". Ташкент, 22 июня 2015 года.

Вчера во многих мечетях Ташкента впервые прошли разговения с участием большого количества мусульман.

Как сообщают источники «Озодлик» внутри Узбекистана, 22 июня в четырех крупных мечетях Ташкента: «Минор», «Кукча», «Имам Бухари», «Камолон» прошли вечера ифтара (разговение, вечерний прием пищи во время месяца Рамадан – ред.) для мусульман.

Фотографии с ифтара с участием пятьсот человек, организованного в ташкентской мечети «Минор», называемой в народе «Белая мечеть», быстро разлетелись на страницах пользователей соцсетей, так как ранее в Узбекистане в дни Рамадана не наблюдалось проведение разговения с участием такого большого количества мусульман.

В беседе с «Озодлик» один из прихожан «Минора» говорит, что мусульмане приветствовали организацию большого разговения, прошедшего вчера вечером в «Миноре».

– Как хорошо провести ифтар с большой мусульманской общиной. Внутри «Минора» очень прохладно. Во время ифтара на стол подали финики, воду, фрукты, сладости, горячую самсу, различные печеные. Ифтар прошел в достатке для каждого мусульманина. До таравих–намаза (особая молитва, которую читают мусульмане в месяц Рамадан – ред.) все сидели в мечети, многие читали книги, - говорит прихожанин мечети «Минор».

По его словам, инициатива проведения большого разговения в мечети исходила от самих прихожан.

Кроме того, источники «Озодлик» в Ташкенте сообщили, что в столичных мечетях «Кукча», «Имам Бухари» и «Камолон» были организованы более малые разговения, в которых приняли участие сотни прихожан – по тридцать человек в каждой из мечетей. По их словам, разговения проводятся на деньги мечетей, благотворителей и самих прихожан.

Напомним, что в течение нескольких лет в Узбекистане существует негласный запрет для владельцев кафе, столовых и ресторанов на организацию коллективных ифтаров-разговений в месяц Рамадан.

Контроль за исполнением данного запрета возлагается на сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG