Линклар

В Узбекистане сократили рейсы «Афросиаба» из-за недостатка пассажиров


Афросиёб тезюрар поезди

Афросиёб тезюрар поезди

С 20 июня прекращены дневные рейсы скоростного поезда «Афросиаб» по маршруту «Ташкент - Самарканд - Ташкент». Также прекратились рейсы в пятницу и выходные дни. Сейчас сохранился только один утренний рейс в будние дни. Об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно источникам радио «Озодлик» из компаний «Узбектуризм» и «Узбекистон темир йуллари» (железные дороги Узбекистана), «прекращены рейсы 764/763 скоростного поезда из-за снижения количества пассажиров и ослабления интереса к этому направлению клиентов».

37-летний водитель такси Саидазим из Ташкента, занимающийся перевозками пассажиров по маршруту Ташкент - Самарканд, говорит, что поток пассажиров на этом направлении не ослаб.

- «Афросиаб» - очень дорогой поезд. И на вокзале очень много проверок. Поэтому люди предпочитают ехать на автобусе или легковом транспорте. Сейчас количество пассажиров в Самарканд даже больше, чем в прошлый месяц. И не сокращается, - сказал собеседник.

Не железная, а золотая дорога

Правительство Узбекистана затратило около 50 миллионов долларов для осуществления скоростного маршрута «Ташкент - Самарканд», из них 37 миллионов евро было заплачено испанской компании Patentes Talgo S.L. за модели поездов Talgo 250.

Согласно источникам радио «Озодлик», 38 миллионов евро заплачено за 2 скоростных поезда и 18 вагонов.

Сюда не входят расходы на оснащение поездов и железных дорог, а также на логистику.

Из-за конструкции поездов применительно к условиям Узбекистана их себестоимость очень высокая.

Из-за того, что железные дороги Узбекистана отличаются по параметрам от железных дорог Европы, поезда «Афросиаб», развивающие скорость 250 км/час, были оснащены дополнительным оборудованием от российских компаний.

Электропоезд покрывает расстояние между Ташкентом и Самаркандом за 2 часа.

Такой скоростной маршрут в Центральной Азии осуществлен впервые.

Договор с испанской компанией Patentes Talgo S.L. о покупке электропоездов был подписан во время визитаминистра иностранных дел Испании в Узбекистан.

Планировалось, что такие скоростные поезда также свяжут с Ташкентом Бухару и Хиву.

В связи с тем что Государственная акционерная компания «Узбекистон темир йуллари» планировала наладить маршрут между Ташкентом и Бухарой для современных скоростных электропоездов, в Самаркандской области в городке Жума были снесены десятки домов жителей.

Также в связи со строительством железной дороги в городке Норбулок Самаркандской области были закрыты несколько оздоровительных центров с термальными источниками.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG