Линклар

В Узбекистане бюджет не оплачивает питание детей в пришкольных лагерях


Предпринимателей обязали оплачивать трехразовое питание детей в пришкольных лагерях дневного пребывания.

Предпринимателей обязали оплачивать трехразовое питание детей в пришкольных лагерях дневного пребывания.

В Ташкенте родителей школьников и предпринимателей обязали полностью оплачивать питание детей, отдыхающих в 36 летних лагерях при столичных школах.

Кормить детей за свой счет

В обращении группы предпринимателей, арендующих столовые при школах и директоров нескольких столичных школ, адресованном радио «Озодлик», говорится, что в течение последних четырех лет бюджет не оплачивает питание детей в пришкольных лагерях дневного пребывания. В результате, администрации школ остаются должниками перед предпринимателями, арендующими столовые при школах.

Один из ташкентских предпринимателей, попросивший не указывать его имя, говорит, что четыре года кормил за свой счет детей в школьном лагере дневного пребывания, в которой он арендует столовую. И сейчас, по его словам, администрация школы, в которой находится лагерь, задолжала ему 100 миллионов сумов (около 23,5 тысяч долларов США по курсу «чёрного» рынка валют в Узбекистане – ред.).

– В этом году нас снова заставили оплачивать питание детей в летнем школьном лагере. Я им сказал, что не буду кормить детей, пока мне не вернут долг. В ответ чиновники с районного отдела народного образования начали оказывать нам меня давление, заявляя, что отберут столовую, - говорит собеседник.

Ещё один предприниматель, арендующий столовую при школе в Ташкенте, говорит, что не может получить задолженные ему 50 миллионов сумов (около 11, 5 тысяч долларов США по курсу «чёрного» рынка валют в Узбекистане – ред.). Он говорит, что при обращении в районный отдел народного образования (РайОНО) с просьбой вернуть ему задолженность, чиновники госучреждения с криком набросились на него: «Ты почему спрашиваешь свои деньги, ты не сможешь подать на нас в суд!».

Предпринимателей снова заставят платить по счетам

Директор одной из столичных школ в беседе с «Озодлик» говорит, что все ее обращения в РайОНО с просьбой оплатить питание детей в школьном лагере дневного пребывания, также остаются без внимания.

– Каждый раз чиновники мне говорят: «Вообще не спрашивай про эти деньги. Сиди тихо. Мы не можем тебе их дать», - говорит директор школы.

В течение четырех лет в Ташкенте действуют пришкольные летние лагеря дневного образования, которые работают в четыре смены. 13 мая этого года во время селекторного совещания с участием премьер-министра страны Шавката Мирзияева было заявлено, что в каждой смене в день на трехразовое питание одного ребенка должно выделяться 3 тысячи сумов (около 70 центов США – ред.). Значит, общая сумма, затрачиваемая на питание ребенка в летнем пришкольном лагере должна составлять 30 тысяч сумов (около 7 долларов США – ред.).

По данным районных отделений народного образования в Ташкенте, родители должны оплачивать 25 процентов расходов пришкольных лагерей, остальные 75 процентов должны быть выделены с госбюджета. Однако в своем комментарии радио «Озодлик» заместитель начальника управления народного образования Аваз Мамаджанов заявил, что управление планирует покрыть задолженность, позволяющую покрыть расходы пришкольных лагерей, за счет денег спонсоров.

– Сейчас этим занимается КРУ, скоро все деньги поступят на их счета. Эти деньги выделяются не с бюджета, а со счетов спонсоров и других организаций. Этим летом мы планируем полностью погасить всю задолженность перед пришкольными лагерями, - сказал чиновник управления народного образования.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG