Линклар

В Кыргызстане решили увековечить имя узбекского шейха, назвав его именем библиотеку


Надпись на входе в библиотеку имени шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа на юге Кыргызстана, Ош, июнь 2015 года.

Надпись на входе в библиотеку имени шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа на юге Кыргызстана, Ош, июнь 2015 года.

На днях по инициативе активной молодежи в городе Ош на юге Кыргызстана откроется библиотека имени Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа – одного из крупных ученых исламского мира, скончавшегося в марте этого года.

«Чтобы не подумали, что наш город – базар»

В беседе с репортером радио «Озодлик» молодой инициатор организации библиотеки имени шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа в городе Ош, открытие которой запланировано в ближайшие дни, просит не называть его имени.

– Наша первая цель – это увековечить имя нашего учителя шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа. Во-вторых, в нашем городе открывается все больше различных магазинов, супермаркетов, торговых центров. Здесь нет места для культурного отдыха людей. Приехавшие к нам иностранцы могут подумать, что наш город – это некий большой базар. Подумав, мы решили открыть библиотеку и назвать ее в честь уважаемого шейха, - говорит «Озодлик» инициатор организации библиотеки имени шейха в Оше.

«Открытое письмо» шейха

По словам Рахимжона Алимжонова – сотрудника библиотеки имени шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, читателям будет предложена не только религиозная литература, но также детская, юридическая и западная классическая литература на кыргызском, узбекском и русском языках.

– Кроме того, мы хотим представить вниманию читателей последнюю книгу шейха «Открытое письмо» («Очиқ хат»). Думаю, что она станет своего рода настольным пособием для молодежи южного региона страны, среди которых достаточно тех, кто сегодня ошибочно переходит на сторону радикальных религиозных течений, - говорит Рахимжон Алимжонов.

Стоит отметить, что одна из последних книг шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа под названием «Открытое письмо» также включает в себя «открытое письмо» улемов мира, направленное руководству и боевикам так называемого Исламского государства Ирака и Леванте.

Крупный ученый исламского мира Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф скончался 10 марта этого года от сердечного приступа на 63-м году жизни. На следующий день проститься с шейхом на улицы столицы Узбекистана вышли тысячи людей. В связи с этим узбекские власти были вынуждены остановить движение автотранспорта и общественного транспорта, на прилегающих к мечети улицах, где проходило траурное мероприятие.

После смерти крупнейшего религиозного деятеля в Казахстане и Южной Корее новые мечети были названы именем шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, также президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что именем шейха будет названа одна из улиц в Грозном.

Узбекская редакция радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG