Линклар

К смерти гражданина Узбекистана могут быть причастны кыргызские пограничники


Кыргызские пограничники подозреваются в убийстве гражданина Узбекистана.

Кыргызские пограничники подозреваются в убийстве гражданина Узбекистана.

Перед смертью 50-летний житель Ферганской области Фармон Насриддинов сообщил родным о жестоком избиении со стороны кыргызских пограничников.

50-летний житель села «Ёрдон» (анклав Шахимардан) Ферганского района Ферганской области Узбекистана Фармон Насреддинов скончался 18 июня этого года у себя дома. В беседе с «Озодлик» его односельчане говорят, что перед смертью мужчина сообщил родным, что был жестоко избит кыргызскими пограничниками.

Как говорит «Озодлик» один из жителей села «Ёрдон», 18 июня кыргызский пограничник привез Фармона Насреддинова в тяжелом состоянии в дом его сестры.

– Заместитель командира пограничной заставы «Кара-Шоро» погранотряда Айдаркент в Баткенской области Кыргызстана по имени Шавкат привез Фармона в дом его сестры на машине марки BMW с номером О3636К, - говорит источник с просьбой не разглашать его имя.

Согласно результатам ферганского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, Фармон Насреддинов, работавший чайханщиком в районе Шивали на территории Кыргызстана, скончался от тяжелых травм, полученных во время избиения. Вскрытие показало, что в результате нанесения удара в область лопатки у мужчины были сломаны справа 4,5,6,7,9,10,11 рёбра, а слева – 6,7,8-е рёбра. Кроме того, ему были нанесены сильные удары в область легких, селезенки, органов дыхательной системы и почек.

– 17 июня он возвращался пешком с работы в поселок Кара-Шоро. Кыргызские пограничники, встретившие его на дороге, предложили подвезти его на своей машине до села, потом попросили купить им бензин. Он дал им деньги на бензин, затем погранцы потребовали у него купить им спиртное. Словом, забрали у него все деньги. Так как на улице стемнело, Фармон решил заночевать в доме своего кыргызского знакомого по имени Гаффор в селе Кара-Шоро, но в 2 часа ночи пограничники снова забрали Фармона из дома его знакомого, отвезли на заставу и жестоко избили, - рассказывает «Озодлик» один из односельчан скончавшегося мужчины.

По словам активистов села «Ёрдон», по факту гибели 50-летнего гражданина Узбекистана прокуратурой и правоохранительными органами Ферганского района было возбуждено уголовное дело, начаты следственные действии.

Кыргызская сторона пока не дает комментариев по поводу смерти узбекского гражданина.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG