Линклар

logo-print

Выросла квота на отправку рабочих Узбекистана в Южную Корею


Представитель пресс-службы Министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана сообщил, что вопрос повышения количества квот для узбекских трудовых мигрантов обсуждался на переговорах в Ташкенте с комиссаром Счетной палаты Южной Кореи Чин Енг Гоном. Об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В беседе с радио «Озодлик» один из представителей пресс-службыминистерства сказал, что пока неизвестно, на сколько увеличится квота для рабочих Узбекистана.

- Члены корейской делегации сказали, что приоритет повышения квот отдается Узбекистану, что они удовлетворены работой узбекистанцев, и есть еще больше потребности в рабочей силе из Узбекистана. Но на сколько квота будет увеличена – это пока вопрос переговоров, - сказал представитель министерства.

Сейчас Южная Корея выделяет квоты на работу для граждан 16 стран, одной из которых является Узбекистан.

На переговорах в Ташкенте Чин Енг Гон сказал, что в Южной Корее есть потребность в высокообразованных и владеющих профессиональным мастерством работниках из Узбекистана.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты населения Узбекистана, на основе подписанного с Южной Кореей Договора в 2007 году из Узбекистана туда направлены на работу 22.5 тысячи человек.

Сейчас более 15 тысяч из них продолжают работать в Южной Корее.

По неофициальным данным, количество узбекских трудовых мигрантов может быть намного больше.

Причина в том, что многие из тех, кто направлен на работу в Южную Корею в рамках программы «Системы свободного найма», после окончания 6-летнего срока работы остаются там и продолжают работать нелегально.

По официальным данным, в рамках программы «Системы свободного найма» ежегодно в Корею направляется более 1000 граждан Узбекистана.

По словам представителя Агентства по вопросам Внешней миграции, основная цель – это обеспечение граждан Узбекистана работой.

- За счет этой программы тысячи наших соотечественников обеспечиваются работой. Это основная цель. Они после возвращения из Южной Кореи будут применять полученные знания и навыки работы здесь – это тоже основная цель, - сказал сотрудник агентства.

Один из граждан Узбекистана, поехавший на работу в Южную Корею по программе «Системы свободного найма», Ихтиер, рассказал о льготах для поехавших на работу через официальные каналы.

- Три года уже работаю на заводе красок в Пусане. Когда знаешь, куда и на кого едешь работать, – это по другому. Есть договор с работодателем. Получаю соответствующую зарплату. Платим налоги. Завод обеспечивает местом проживания. Есть и такие, кто приезжает сам. Я видел многих, кто не знает, куда податься, и остается часто на улице, - сказал Ихтиер.

В то же время процесс отправки граждан Узбекистана на работу в Южную Корею сильно коррумпирован.

Радио «Озодлик» сообщало ранее о том, что несколько чиновников были лишены свободы из-за получения взяток от людей, желающих поехать на работу в Корею.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG