Линклар

logo-print

В Узбекистане из крана вместе с водой выползают головастики


Жители Хорезмской области Узбекистана жалуются на качество воды из крана, которая течет с головастиками и мелкими лягушками.

Из крана с водой сыпятся головастики и лягушки

В течение последних десяти лет в Хорезмской области страны наблюдается проблема с питьевой водой, в частности, ситуация обостряется летом, в самую жару. В последние месяцы качество питьевой воды настолько ухудшилось, что жители некоторых районов начали жаловаться на то, что из крана вместе с водой выползают головастики и мелкие лягушки.

– Если вы нальете ее в стеклянный сосуд, то увидите, как в ней плавают головастики и мелкие лягушки. У нас вода и раньше была грязной, но не настолько, - говорит «Озодлик» собеседник по имени Арслан, проживающий в Хазараспском районе Хорезмской области.

Сотрудники областной организации обеспечения населения питьевой водой «Оби хаёт» («Хорезм Живительная вода») связывают проблему с питьевой водой с износом водопроводных труб.

– Если сооружение работает плохо, то возникают проблемы с фильтрацией и начинает пропускать грязь в воду. Вам известно, что во многих местах области водопроводные трубы и насосные станции находятся в негодном состоянии, - говорит «Озодлик» сотрудник предприятия.

Несмотря на загрязнение питьевой воды, большинство жителей Хорезмской области вынуждены употреблять некачественную воду с превышенной нормой загрязнения.

Богатые и бедные пьют разную воду

В беседе с «Озодлик» некоторые собеседники говорят, что на сегодняшний день только состоятельным жителям по карману установить фильтры для воды или же употреблять питьевую воду из пластиковых баклажек, а люди из малообеспеченных семей вынуждены пить воду из-под крана, предварительно её отстояв.

Качество питьевой воды в Хорезмской области негативно влияет на здоровье населения. В последние годы в области увеличилось число взрослых и детей с урологическими заболеваниями, больных с камнями в почках и мочевом пузыре.

– Население Хорезма пьёт воду из каналов Амударья и Шават. Сейчас из соседних областей и Чарджоуской области Туркменистана в Амударью идёт сброс сточных вод, что в результате привело к загрязнению воды. Если это не прекратится, то экономическое положение в области неизбежно ухудшится, - сказал «Озодлик» журналист Бахтиёр Юсупов, освещающий проблемы экологии и окружающей среды в Хорезмской области.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG