Линклар

Из Бухарского областного управления компании UzGazOil были уволены более ста, а в Ташкенте десятки сотрудников компании.

Увольнения «по собственному желанию»

Бывший сотрудник одной из автозаправочных станций UzGazOil в городе Бухаре говорит «Озодлик», что, несмотря на положительные результаты проведенных проверок, многих сотрудников АЗС увольняют без причин.

– Во время проведения рейда я находился на 16-й АЗС «Бухара-2». Результаты проверки оказались положительными. Но 24 июня нам заявили, что пришёл приказ сверху, и уволили с работы «по собственному желанию». Мы выразили протест, но нам пригрозили, что в противном случае нас уволят по статье и не выплатят расчёт. Мы остались без работы из-за проблем руководства. Как нам теперь кормить семью, - сетует бывший сотрудник UzGazOil.

По его словам, за последние три дня из областного управления компании UzGazOil были уволены 132 сотрудника, в числе которых операторы АЗС и офисные сотрудники.

Между тем, источник «Озодлик» в UzGazOil сообщил, что кадровые увольнения коснулись всех филиалов компании по всему Узбекистану. За вчерашний день в Ташкенте были уволены пятьдесят сотрудников UzGazOil.

– «По собственному желанию» увольняют старших операторов АЗС, их помощников, сменных рабочих. Это делается для того, чтобы свалить всю вину руководителей, находящихся под следствием, на рядовых сотрудников, - говорит наш источник в UzGazOil.

Деньги в карман государства

По его словам, всё это время сотрудники UzGazOil продавали украденный дешёвый бензин по высокой цене, отодвинув в сторону государственный бензин. В результате деньги государству не поступали, а расчётный счёт компании опустел.

– Но за последние два месяца компания снова начала приносить хорошую прибыль, как это было в 2010 году. Теперь деньги поступают в карман государства, - сказал источник в UzGazOil.

Источники «Озодлик» сообщают, что чистка в компании коснется как нынешних руководителей, так и рядовых сотрудников UzGazOil.

До 2010 года UzGazOil была в составе зарегистрированной в Швейцарии функционирующей в Узбекистане компании Zeromax и занималась в основном добычей нефти, газа, золота, а также текстильной промышленностью и сельским хозяйством. Но в 2010 году UzGazOil был передан государству.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG