Линклар

logo-print

Власти Джизакского района Джизакской области Узбекистана заставляют людей любыми способами добыть коконы тутового шелкопряда.

Добудь хоть из-под земли или заплати дань

Как сообщают источники «Озодлик» в Джизакской области, во время заседания в прошлую среду, 17 июня, хоким (глава администрации) Джизакского района Акмаль Абдуллаев сильно отругал каждого фермера, не выполнившего государственный план по шелку-сырцу.

Один из местных фермеров, участвовавший на собрании, рассказывает нашему радио о том, что хоким поручил каждому фермеру, директору школы и даже врачу в районе добыть кокон тутового шелкопряда.

– Он заявил всем: «Добудьте коконы хоть из-под земли или заплатите деньги». Этой весной тутовники были повреждены заморозками, поэтому никто не решился выращивать тутовый шелкопряд. Теперь каждый фермер должен сдать государству по 250 килограммов, каждый директор школы – по 75 килограммов, каждый заведующий детским садом – по 50 килограммов коконов тутовника или компенсировать недостающий объём кокона деньгами, - говорит джизакский фермер.

По его словам, на собрании хоким потребовал с каждого заплатить по 15 тысяч сумов (около 3,5 долларов США) за каждый килограмм кокона.

В ходе освещения данной темы «Озодлик» стало известно о том, что кроме фермеров, директоров школ, заведующих детскими садами и врачей, хоким Джизакского района Акмаль Абдуллаев потребовал от аксакалов махаллей района сдать кокон шелкопряда.

– Нам также как и другим поручали выращивать тутовый шелкопряд. Но я не брал тутовых гусениц, опасаясь, что не смогу найти тутовые листья. А теперь с меня требуют найти 55 килограммов кокона, - говорит с просьбой не указывать его имя один из аксакалов Джизакского района.

Ещё один источник валюты

Репортер «Озодлик» не смог получить комментарий от представителей хокимията (администрации) Джизакского района.

Апрельские заморозки практически погубили плодовые деревья, в частности, тутовник в Узбекистане. По данным министерства сельского и водного хозяйства страны, в прошлом году было заготовлено 25 тысяч тонн коконов шелкопряда. В текущем году в Узбекистане должно быть произведено 26 тысяч тонн кокона.

Источник «Озодлик» в министерстве говорит, что правительство не учитывает весенние заморозки, повредившие тутовые деревья, и требует от областных чиновников выполнить государственный план по коконам.

Коконы тутовника являются источником валюты для узбекских властей, поэтому большая часть урожая идет на экспорт. По этой причине в Узбекистане выращивание тутового шелкопряда является обязательством граждан страны.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG