Линклар

Узбекские власти пытались поместить в психдиспансер ещё одного правозащитника


Правозащитники Аликул Сарымсаков (слева) и Шухрат Рустамов.

Правозащитники Аликул Сарымсаков (слева) и Шухрат Рустамов.

Ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов заявил, что правоохранительные органы обманным путём вывели его из дома и отвезли в психиатрический диспансер.

Обманом заманили в «психушку»

Как говорит «Озодлик» ташкентский правозащитник Шухрат Рустамов, утром 26 июня сотрудники отдела уголовного розыска управления внутренних дел Шайхантахурского района обманным путём вывели его из собственного дома и отвезли в психиатрический диспансер для проведения экспертизы о его психическом состоянии.

– Сказали, что прокурор не понял некоторые места в моей жалобе и попросили пройти с ними в отделение. Там продержали около получаса. После сказали, что нужно ехать в прокуратуру и привезли в городскую психиатрическую больницу, - говорит правозащитник Рустамов.

По его словам, в психиатрической больнице в Ташкенте правозащитника встретила группа врачей из шести человек с определением Шайхантахурского районного суда за подписью судьи Сафоева, которое было вынесено 15 мая этого года по жалобе фонда «Махалля».

– Я сказал им, что не присутствовал на суде и впервые вижу эту бумагу. Там же написал заявление на имя прокурора и главного врача больницы с требованием приостановить проведение экспертизы до рассмотрения судом моей апелляционной жалобы. После ушёл оттуда. Никто не стал мне препятствовать, - говорит правозащитник Шухрат Рустамов.

Правозащитник считает, что его привели в психиатрическую больницу, чтобы вынести решение о том, что он «психически нездоровый» для дальнейшей изоляции от общества.

Психиатрия в политических целях

В годы независимости официальный Ташкент часто использовал психиатрию в политических целях, в частности, против оппозиционеров, правозащитников и независимых журналистов.

В обнародованном 25 июня этого года Госдепартаментом США докладе о ситуации с правами человека в разных странах мира за 2014 год отмечается, что узбекские власти до сих пор поддерживают практику помещения инакомыслящих в психиатрическую больницу.

«Озодлик» известны случаи, когда Джамшид Каримов, независимый журналист и племянник президента Узбекистана Ислама Каримова, за свою профессиональную деятельность провел пять лет в Самаркандской психиатрической больнице.

Кроме того, правозащитницы Лариса Вдовина, Лариса Конакова и Лидия Вешикова были помещены в психиатрическую больницу за проведение в центре города пикета.

В 2014 году правозащитник Аликул Сарымсаков, в том же году подавший в суд на премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиёева, был похищен на улице сотрудниками милиции и помещен на шестнадцать дней в психиатрическую больницу.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG