Линклар

В Узбекистане основную часть задолженности по коммунальным платежам погашают предприниматели


В городе Коканде началась кампания по сбору наличных денег для погашения задолженности населения за электроэнергию и газ, основную часть которой приходится погашать предпринимателям.

«Вы переведите деньги на счёт государства, они там не пропадут»

Как говорит «Озодлик» один из активистов махалли (узбекский квартал) в городе Коканде, начиная с пятницы, 26 июня, группы, организованные из числа активистов хокимиятов (мэрия), махаллинских комитетов и правоохранительных органов начали ходить по домам и в агрессивной форме взыскивать с жителей задолженности за электроэнергию и газ.

– В ходе селекторного совещания, прошедшего вечером в четверг, руководителям местных администраций поручили до конца этого месяца закрыть долги за свет и газ. Начиная с пятницы, мы начали ходить по домам, но всё это бесполезно, потому что у людей нет денег. Поэтому мы обращаемся к денежным предпринимателям. Говорим им: «Вы переведите деньги на счёт государства, они там не пропадут», - говорит махаллинский активист.

По его словам, власти обязали местных активистов собрать с каждой махалли по девять миллионов сумов (более 3500 долларов США по официальному курсу) – пять миллионов сумов на погашение задолженности за электроэнергию, и четыре миллиона сумов за газ.

– У кого-то газ есть, кто-то сидел без газа всю зиму, но платить заставляют всех, - говорит махаллинский активист.

Люди боятся открывать дверь коммунальщикам

В ходе освещения темы репортер «Озодлик» не смог получить комментарии у представителей предприятий по снабжению населения электричеством и природным газом.

Ферганский активист Абдусалом Эргашев говорит, что кампания по сбору с населения и частных предприятий наличных денег в целях погашения задолженности коммунальных услуг наблюдается в Узбекистане не первый год.

– Коммунальщики приходят каждый день. Однако у людей трудности с наличностью. Кроме того, есть большая разница между размером платы за коммунальные услуги и доходом населения. Многие просто боятся открывать двери коммунальщикам, - говорит Абдусалом Эргашев.

Для эффективности кампаний по погашению задолженности населения по коммунальным услугам, говорит ферганский активист, коммунальщикам постоянно надо ходить по домам с переносными платёжными терминалами, чтобы люди могли погасить свою задолженность с помощью пластиковых карточек.

Наблюдатели считают, что острая нехватка наличных денег в Узбекистане для выплаты населению зарплаты, пенсий и пособий является ещё одним препятствием в плане погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG