Линклар

logo-print

Крупнейшие предприятия в Узбекистане не могут закрыть долги по зарплате


Ташкентская тепловая электростанция.

Ташкентская тепловая электростанция.

Сотрудники Ташкентской тепловой электростанции и узбекско-американского совместного предприятия GM Uzbekistan пожаловались на невыплату им зарплаты в течение нескольких месяцев.

Пять месяцев без зарплаты

В своём коллективном письме радио «Озодлик» сотрудники Ташкентской тепловой электростанции, третьей по величине электростанции в Узбекистане, жалуются на невыплату им зарплаты в течение последних пяти месяцев. Количество работников, не получивших заработную плату – 1400 человек, пишут они.

«Сейчас на наши пластиковые карты по частям переводят зарплату за февраль. Иногда по 20 тысяч, а иногда по 40 тысяч сумов (около 4,5-8,5 доларов США). О зарплате за последующие месяцы нет ни слова. Сотрудникам стало очень трудно, мы вынуждены брать в долг продукты в магазинах. Сейчас долг каждого из нас перед магазинами составляет 1-2 миллиона сумов (220-440 долларов США)», - пишут в своём письме сотрудники Ташкентской тепловой электростанции, находящейся в Кибрайском районе Ташкентской области.

Они пишут, что руководство предприятия увольняет с работы сотрудников, жалующихся на отсутствие зарплаты. На сегодняшний день, по словам авторов письма, с электростанции уволилось около 50 человек.

«ТашГРЭС считается объектом, входящий в категорию «А» по уровню безопасности. Все квалифицированные сотрудники увольняются. На опасном объекте работают разгневанные люди. Ответственность на работе снизилась, что не дай Бог, может привести к большой аварии», - пишут «Озодлик» сотрудники Ташкентской тепловой электростанции.

Проблемы не только у ТашГРЭС

В беседе с репортером нашего радио Лутфилла Нуриллаев, куратор по Ташкентской тепловой электростанции государственной акционерной компании «Узбекэнерго» признаёт наличие проблемы, но при этом уверяет, что руководство предприятия находится в поисках денежных средств для оплаты труда своих сотрудников.

– Такая проблема существует не только в ТашГРЭС, но и в других организациях. Основной причиной является нехватка денежных средств. Но сейчас мы стараемся решить проблему, - говорит чиновник «Узбекэнерго».

Он также добавил, что проблема с невыплатой зарплаты возникла из-за работ по модернизации Ташкентской ТЭС, которая началась в 2012 году и обошлась в 468 миллионов долларов США. Деньги на реализацию этого проекта выделил не только «Узбекэнерго», но и Ташкентской ТЭС.

Между тем, проблема по невыплате зарплат остро стоит и на предприятии по производству автомобилей GM Uzbekistan в городе Асака Андижанской области. Сотрудники этого предприятия говорят «Озодлик», что в течение двух месяцев остаются без зарплаты.

– Такое у нас наблюдается впервые. Руководство говорит, что задержка с выплатой зарплаты связана со снижением продажи автомобилей за рубеж, - говорит на условиях анонимности сотрудник предприятия.

По словам других сотрудников GM Uzbekistan, в течение последних четырёх месяцев автомобильный завод закрывался общей сложностью на две недели, отправляя своих работников и сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Однако руководство GM Uzbekistan настоятельно попросило своих сотрудников не распространять информацию о данной проблеме.

«Озодлик» не смог получить комментарий от представителей администрации GM Uzbekistan.

90 процентов экспорта продукции автозавода GM Uzbekistan приходиться на Россию. Однако в этом году спрос на продукцию GM Uzbekistan в России сократился на 85 процентов, и вследствие этого продажи совместного предприятия на российском рынке практически остановились.

Помимо этого возросшие случаи невыплат заработных плат в Узбекистане происходят на фоне нехватки наличности в бюджете страны, наблюдающиеся последние два месяца. Ранее Центробанк страны возложил вину на индивидуальные частные предприятия и предприятия розничной торговли, которые не сдавали наличность в банки.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG