Линклар

logo-print

В Узбекистане сфера туризма оказалась под давлением


Специалисты считают, что 156 тысяч туристов в год - это очень маленькая цифра для Узбекистана с таким богатством исторических объектов.

Специалисты считают, что 156 тысяч туристов в год - это очень маленькая цифра для Узбекистана с таким богатством исторических объектов.

Национальная компания «Узбектуризм» обратилась в кабинет министров с просьбой временно лишить лицензий ряд турфирм.

Все были заранее предупреждены

30 июня национальная компания «Узбектуризм» объявила о том, что ввиду неуплаты туристского сбора во внебюджетный Фонд развития туризма при национальной компании в сроки и размерах, установленных постановлением кабинета министров от 10 октября 2012 года, действие лицензии туристической компании «BO’STON TURIZM SERVIS» уже приостановлено.

Туристский сбор взимается в размере, эквивалентном 2 долларам США, только с субъектов туристской деятельности, оказывающих услуги по размещению туристов и имеющих лицензии на право осуществления туристской деятельности, за каждый день проживания.

Также на рассмотрение специальной комиссии кабинета министров по лицензированию туристской деятельности внесено предложение о приостановлении действия лицензий ещё двадцати двух туристических фирм.

В беседе с «Озодлик» сотрудник «Узбектуризма» по имени Абдулазиз заявил, что все турфирмы заранее были предупреждены о возможном приостановлении лицензий.

– Они должны были платить до 10-го числа каждого месяца туристский сбор с каждого туриста, приезжающего в Узбекистан, что на деле не делалось. Им ещё повезло, что меры против них принимаются в момент снижения туристического потока в страну, - говорит представитель «Узбектуризма».

Давление за день до вступления в силу президентского указа

Однако новость о приостановлении действия лицензий многих туристических фирм в Узбекистане застала врасплох владельцев туристических компаний. К примеру, директор туристической компании «BO’STON TURIZM SERVIS» Матлаб Хазраткулов заявил нашему репортёру о том, что впервые слышит о приостановлении лицензии компании.

– Когда приостановили нашу лицензию? Я был в командировке, теперь придётся всё уточнять, - сказал «Озодлик» директор туристической компании «BO’STON TURIZM SERVIS».

Некоторые владельцы турфирм сообщили «Озодлик», что своевременно оплачивали туристский сбор.

Меры по приостановлению лицензий туристических фирм в Узбекистане принимаются за день до вступления в силу указа президента Ислама Каримова «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития». Многие владельцы туристических фирм в стране говорят «Озодлик», что, несмотря на указ президента оказание «давления» на предпринимателей продолжается.

– Туристическая отрасль в стране находится в столь плачевном состоянии, несмотря на большой потенциал. Но вместо повышения этого потенциала, идут попытки, направленные на полное его уничтожение, - говорит представитель одной из туристических фирм, попавших в «чёрный список» «Узбектуризма».

По данным национальной компании «Узбектуризм», в 2014 году в Узбекистан приехало около 156 тысяч туристов. По мнению экспертов по туризму, это очень маленькая цифра для страны с таким богатством исторических объектов.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG