Линклар

logo-print

В Узбекистане заключённые дали показания против кыргызстанского имама


Последние пять месяцев имам Рашодхон Камолов содержится под стражей в городе Ош.

Последние пять месяцев имам Рашодхон Камолов содержится под стражей в городе Ош.

Двое заключённых в узбекских тюрьмах дали показания против кыргызстанского имама Рашодхона Камолова, содержащегося под стражей в городе Ош.

Допрос спецслужб

О проведении допроса сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана двух заключённых – Шухрата Мавлянова и Файзулло Аминова, отбывающих с 2012 года десятилетний срок наказания в узбекской тюрьме по обвинению в экстремизме, «Озодлик» стало известно по протоколам допроса, попавшим в кыргызскую прессу.

Согласно данному документу, 22 мая этого года допрос заключённых проводил следователь СНБ, старший лейтенант юстиции Ж.А. Ибрагимов при участии адвоката Ш.М.Шарипова.

Если верить данному документу, отправленного узбекскими следователями кыргызским коллегам, во время допроса заключённые Шухрат Мавлянов и Файзулло Аминов заявили, что в 2014 году во время конференции в Турции они встречались с участниками из Кыргызстана, среди которых якобы были имам Рашодхон Камолов, тележурналист Мыктыбек Арстанбек и ещё двое мужчин с Оша.

По признанию узбекских заключённых, в ходе беседы с кыргызстанцами они обсуждали возможности вооружённого захвата власти в Кыргызстане путём поддержки боевиков в Сирии.

По словам пресс-секретаря министерства внутренних дел Кыргызстана Бакыта Сейитова, в настоящее время кыргызские правоохранительные органы изучают документы, поступившие из Узбекистана.

– Мы допрашиваем лиц, чьи имена были приведены в документах, поступивших из Узбекистана. У нас есть достаточные сведения, но в интересах следствия пока мы не можем их обнародовать, - сказал пресс-секретарь МВД.

Политический заказ официального Ташкента

Между тем, кыргызский журналист Мыктыбек Арстанбек, освещающий религиозную тему на местном телевидении, признаёт свою прошлогоднюю поездку в Турцию.

– Это была официальная конференция, ежегодно проводимая властями Турции. В ней обсуждаются вопросы сотрудничества в области культуры и литературы. Я выступал со своим докладом по религиозной ситуации в Кыргызстане, видел Камолова и других участников из Кыргызстана. Но никаких разговоров о радикальных и экстремистских действиях не было, - говорит тележурналист.

Напомним, что 37-летний имам мечети «Ас-Сарахсия» в городе Карасу Рашодхон Камолов был арестован 9 февраля этого года. Кыргызские правоохранительные органы обвиняют его в попытке «зомбирования» своих прихожан с целью отправки их в Сирию.

Сам Рашодхон Камолов называет отправленные из Узбекистана документы политическим заказом каримовского режима. По его словам, ранее правоохранительными органами города Карасу был задержан киллер, позже признавшийся в попытке физической расправы над имамом по заказу официального Ташкента.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG