Линклар

logo-print

Платежи по пластиковым картам в Узбекистане принимаются только в собственных банках


Позвонившие в радио «Озодлик» жители Узбекистана из Хорезмской и Самаркандской областей, жалуются, что платежи по пластиковым картам принимают только банки, выдавшие эти карты. Представители местных банков подтвердили эту информацию, сославшись на поступившие распоряжения свыше. Однако центральный банк опровергает эту информацию. Об этом сообщает «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

45-летний Кахрамон из Шовотского района Хорезмской областирассказал, что по пластиковой карточке, выданной «Халк банком», «Микрокредитбанк» платеж не принял.

- Банки делают что хотят. Я пошел в «Микрокредитбанк», чтобы оплатить деньги за детсад для моих детей. Но мой платеж не приняли. По словам сотрудника банка, карточки «Халк банка» у них не проходят, к ним сверху поступила такая инструкция. Если пластиковые карточки не действуют во всех банках, то зачем тогда она мне нужна? Пусть тогда выдают мне мою харплату наличными деньгами, - сказал Кахрамон из Шовота.

Сотрудник филиала «Микрокредитбанка» Шовотского района Хорезмской области в беседе с радио «Озодлик» подтвердил факты, рассказанные Кахрамоном.

- Если вы приходите к нам с пластиковыми карточками, выданными нашим банком, то можете совершать любые платежи. А для пластиковых карточек, выданных другими банками, разрешения проводить платежи у нас нет. Такой порядок установили наверху, - сказал сотрудник банка.

Отказ в услугах клиентам с пластиковыми карточками других банков наблюдается в последний месяц и в банках Самаркандской области.

Инвалид первой группы Сайфиддин из Пайарыкского района Самаркандской области говорит, что тоже оказался в непростой ситуации из-за того, что не может снять деньги со своей пластиковой карточки.

- Я пошел в Халк банк городка Челак. Хотел снять деньги со своей карточки. Но мне там сказали, что, поскольку я являюсь клиентом Агробанка, то могу получить деньги только в своем банке. То же самое я услышал и в Нациоанльном банке и Алокабанке города Самарканда. По словам сотрудников этих банков, им пришло такое распоряжение из Ташкента, - сказал Сайфиддин.

Сотрудник же Центрального банка Узбекистана заверил в беседе с радио «Озодлик», что во всех банках страны можно осуществлять платежи по любым пластиковым карточкам, если же наблюдаются случаи, приведенные выше, тогда клиентам следует позвонить по телефону доверия Центрального банка.

- От Центрального банка такого распоряжения не поступало. У человека должен быть только документ, подтверждающий личность. Если же и в этом случае его отказываются обслужить, то человеку следует позвонить по телефону доверия Центрального банка, - сказал собеседник.

В Узбекистане зарплаты служащих и рабочих переводятся, в основном, на пластиковые карточки. Однако, население Узбекистана жалуется, что из-за дефицита наличных денег в стране, снятие денег с наличной карточки стало большой проблемой.

Также источники радио «Озодлик» говорят о том, что из-за невозможности снять деньги в банкоматах на пластиковые карточки, люди вынуждены платить пользующимся этим случаем различным торговцам 10-20 процентов за обналичивание денег.

Перевод предоставлен интернет-изданием "Биржевой Лидер"

XS
SM
MD
LG