Линклар

Официальный Ташкент дал опровержение Астане и Бишкеку по инцидентам на границе


Узбекский солдат, охраняющий границу Узбекистана с Кыргызстаном.

Узбекский солдат, охраняющий границу Узбекистана с Кыргызстаном.

Комитет по охране госграницы Узбекистана заявил о том, что инцидент на границе с Кыргызстаном спровоцирован кыргызскими пограничниками, а гражданин Казахстана был застрелен узбекскими пограничниками во время незаконного пересечения границы.

Перекидывание ответственности друг на друга

30 июня Комитет по охране государственной границы службы национальной безопасности Узбекистана обнародовал заявление, в котором говорится, что инцидент в районе поста пограничного контроля «Машаланг» был спровоцирован кыргызской стороной.

«29 июня пьяный кыргызский пограничник, несущий службу на КПП, расположенном в населенном пункте Дугоба Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана, выкрикнув на кыргызском языке несколько матерных фраз в сторону узбекских пограничников, без каких-либо оснований открыл огонь из автомата «Калашников», - говорится в заявлении Комитета по охране государственной границы Узбекистана.

Также в заявлении узбекской стороны отмечается, что в результате солдат из Бухарской области Собир Давлатов получил два огнестрельных ранения, его состояние оценивается как тяжелое.

«Только благодаря предельной выдержке и стойкости пограничников Республики Узбекистан не было применено оружие, что могло бы привести к вооруженной провокации. По данному факту правоохранительными органами Республики Узбекистан возбуждено уголовное дело», - говорится в распространённом заявлении Комитета по охране госграницы.

Напомним, что первой об инциденте на узбекско-кыргызской границе сообщила пресс-служба погранвойск Кыргызстана и обвинила узбекскую сторону в пограничном инциденте.

Инцидент с гибелью

Между тем, Комитет по охране государственной границы службы национальной безопасности Узбекистана коротко высказался и по поводу инцидента на границе с Казахстаном, который привел к гибели жителя Южно-Казахстанской области.

«В отношении двух нарушителей границы было применено оружие, в результате один из нарушителей получил огнестрельное ранение. В ходе проведенной встречи погранпредставительских аппаратов сторон рассмотрен факт нарушения Государственной границы Республики Узбекистан гражданами Республики Казахстан», - говорится в обнародованном заявлении.

Напомним, что 28 июня во время инцидента на границе Казахстана и Узбекистана погиб житель Южно-Казахстанской области Уалихан Ахметов, который рыбачил на реке Сырдарья. Узбекская сторона считает, что двое казахстанских рыбаков пересекли границу, которая проходит прямо по реке. Однако напарник погибшего опровергает обвинение в нарушении госграницы. У Уалихана Ахметова остались семеро детей.

30 июня Астана потребовала проведения «тщательного и всестороннего расследования» инцидента на узбекско-казахской границе. Официальный представитель министерства иностранных дел Казахстана Алтай Абибуллаев сообщил журналистам, что МИД Казахстана подготовил ноту протеста, которую в МИД Узбекистана уполномочено отправить посольство Казахстана в Ташкенте.

По словам Абибуллаева, посол Узбекистана в Казахстане был вызван в МИД Казахстана.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG