Линклар

Погранслужба Кыргызстана отрицает свою причастность к гибели гражданина Узбекистана


Ферганская долина считается регионом, где раcположены самые сложные пограничные точки.

Ферганская долина считается регионом, где раcположены самые сложные пограничные точки.

В своём письменном ответе радио «Озодлик» государственная пограничная служба Кыргызстана сообщила, что информация об избиении гражданина Узбекистана военнослужащими пограничной заставы не подтвердилась.

Пограничник всего лишь подвёз

В своём письменном ответе радио «Озодлик», которое поступило в нашу редакцию 1 июля, пограничная служба Кыргызстана сообщает о том, что информация, изложенная на сайте нашего радио о возможной причастности кыргызских пограничников к смерти гражданина Узбекистана, стала объектом служебного расследования, которое проводилось данным ведомством.

В частности, в письменном ответе погранслужба Кыргызстана сообщает, что гражданин Узбекистана Фармон Насреддинов был задержан пограничниками пограничной заставы «Кара-Шоро» 16 июня этого года и на момент задержания у него отсутствовали документы, удостоверяющие его личность.

«По словам гражданина Узбекистана, он, заблудившись, находился на территории Кыргызстана. В связи с этим объяснением Ф. Насреддинов был отпущен. Спустя некоторое время для проверки пограничного наряда в сторону госграницы выехал начальник пограничной заставы, которого двое местных жителей попросили подвезти их знакомого. Этим человеком оказался вышеуказанный гражданин Узбекистана - Ф. Насреддинов. Начальник пограничной заставы «Кара-Шоро» подвез гражданина Узбекистана до начала посёлка Иордан Республики Узбекистан», - говорится в письменном ответе погранслужбы Кыргызстана.

Как сообщает данное ведомство, в ходе служебного расследования информация об избиении Фармона Насреддинова военнослужащими пограничной заставы не подтвердилась.

Изуродовали лицо, раздавили тело

– Это настоящий обман, клевета. Это не поддается никакой логике. Разве могут кыргызские пограничники задержать лицо без документов, а потом отпустить его, вдобавок ещё подвезти на своей машине. Из-за побоев на теле Фармона не было живого места! Они изуродовали его лицо, раздавили всё тело. Разве может начальник заставы посадить такого человека к себе в машину?! Даже ребёнок не поверит в такую сказку, - говорит «Озодлик» с просьбой не разглашать его имя один из односельчан погибшего мужчины.

Напомним, что 25 июня радио «Озодлик» сообщало о гибели 18 июня 50-летнего жителя села «Ёрдон» (анклав Шахимардан) Ферганского района Ферганской области Узбекистана Фармона Насреддинова, который перед смертью сообщил родным, что был жестоко избит кыргызскими пограничниками.

Судмедэксперты установили, что Фармон Насреддинов скончался от полученных тяжёлых травм, несовместимых с жизнью. В частности, у мужчины были сильно повреждены легкие, селезенка, органы дыхательной системы, почки, а также сломаны несколько рёбер.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG