Линклар

logo-print

Минюст США требует арестовать $300 миллионов Гульнары Каримовой


Дочь главы Узбекистана получала взятки от российских операторов связи МТС и "Вымпелком", деньги лежат в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии.

Министерство юстиции США подало судебный иск с требованием арестовать $300 млн на счетах компаний, принадлежащих семье президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает Интерфакс. Иск поступил в рамках расследования сделок на телекоммуникационном рынке страны. Следователи подозревают, что российские компании МТС и "Вымпелком" предоставляли взятки дочери президента Гульнаре Каримовой, чтобы попасть на рынок.

Минюст США расследует деятельность российских компнаний из-за того, что обе они торгуются на биржах в США (МТС - на NYSE, "Вымпелком" - на NASDAQ). Денежные средства, которые вызвали подозрение американских правоохранителей, находятся на счетах в Bank of New York Mellon и в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии.

Расследованием "узбекского дела" также занимаются правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира "Вымпелкома"), Швеции, Швейцарии и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Расследование шведских властей уже привело к отставке гендиректора скандинавской TeliaSonera Ларса Нюберга и ряда топ-менеджеров.

В иске Минюст утверждает, что МТС и "Вымпелком" использовали фальшивые консультационные контракты и сеть подставных компаний для взяток компаниям, связанным с президентской семьей Узбекистана.

Как ранее рассказывал в своем репортаже "Настоящее время", Гульнара Каримова получила не менее $1 млрд за помощь в выходе на узбекский телекоммуникационный рынок и дальнейшую поддержку от ряда компаний. По данным Центра по расследованию организованной преступности, "Вымпелком", Alfa Telecom, МТС и несколько других компаний в совокупности перевели на счета президентской дочери более $980 млн.

Авторы доклада полагают, что TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн. долларов, "Вымпелком" и его дочерняя компания "Альфа-Телеком" - $176 млн., МТС - около $350 млн. Еще примерно $90 млн. дочь президента получила от еще двух компаний, которые занимаются прокладкой в Узбекистане оптоволоконных кабелей.

"Нам известно о действиях правительства США по обращению взыскания на средства, частично связанные. Мы продолжаем полностью сотрудничать с властями в расследовании, и не можем комментировать его ход", - заявил "Интерфаксу" представитель "Вымпелкома" Артем Минаев.

Представитель МТС, деятельность которой в Узбекистане уже более года расследуется Минюстом США, отказался комментировать иск об аресте счетов.

Прокуратура Узбекистана также обвиняет дочь президента в незаконном присвоением денежных средств на сумму $53 млн. В данный момент, как сообщает сама Гульнара, она находится под домашним арестом.

"Настоящее Время"

XS
SM
MD
LG