Линклар

В Узбекистане главред газеты, подвергший критике прокуратуру, взят под стражу


Правозащитники заявляют, что журналист была взята под стражу после критики в адрес правоохранительных органов.

Правозащитники заявляют, что журналист была взята под стражу после критики в адрес правоохранительных органов.

После критики в адрес местной прокуратуры и налогового органа, главный редактор наманганской газеты «Хукук дунёси» («Мир права») Барнохон Худоёрова была взята под стражу.

«Заказные» заявления

Об этом «Озодлик» сообщила независимая организация по правам человека Узбекистана, согласно которой после публикации 24 апреля в газете «Хукук дунёси» («Мир права») статьи под названием «Почему были растоптаны права предпринимателя» автором статьи и по совместительству главным редактором издания Барнохон Худоёровой заинтересовались органы прокуратуры и налоговой инспекции Нарынского района Наманганской области.

В частности, в своём аналитическом фельетоне главный редактор газеты Барнохон Худоёрова подвергла критике деятельность прокуратуры и налоговой инспекции Нарынского района, которые по её утверждению попирали права местного предпринимателя Мавлюды Ахмедовой.

Как сообщает независимая организация по правам человека Узбекистана, после выхода материала в газете «Хукук дунёси» («Мир права») двое заведующих районными детскими садами по заказу правоохранительных органов подали в прокуратуру заявление на главного редактора издания, в котором обвинили Барнохон Худоёрову в том, что она, пригрозив им написать разоблачительную статью о деятельности детских садов, получила от них взятку.

В телефонном разговоре с «Озодлик» следователь отдела внутренних дел Нарынского района Наманганской области Акмаль Уралов заявил, что главный редактор газеты «Хукук дунёси» («Мир права») Барнохон Худоёрова была взята под стражу после заявлений заведующих детскими садами и в настоящее время следственные работы проходят в рамках закона.

Подавить голос журналиста-критика

– Моя сестра мать двух детей. Она стала главным редактором «Хукук дунёси» год назад и начала регулярно публиковать в газете критические и аналитические статьи. Сразу после этого количество читателей увеличилось, она в качестве профессионального журналиста стала известной не только в области, но и во всей Ферганской долине, - говорит «Озодлик» Зухра Дехконова, старшая сестра главного редактора Барнохон Худоёровой.

Главному редактору наманганской газеты «Хукук дунёси» предъявлено обвинение по пункту «а» части 2 статьи 165 («Вымогательство») Уголовного кодекса Узбекистана. В случае подтверждения судом вины Барнохон Худоёровой ей грозит до 10 лет тюрьмы.

По мнению авторитетных международных правозащитных и прессазащитных организаций, за годы независимости власти Узбекистана всячески пытались подавить голос смелых журналистов-критиков режима Ислама Каримова и его чиновников. В стране по надуманным обвинениям десятки узбекских журналистов отправлены судами за решетку.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG