Линклар

logo-print

В Узбекистане два человека предположительно умерли от жары


Жители Ташкента спасаются от летней жары возле фонтанов.

Жители Ташкента спасаются от летней жары возле фонтанов.

Согласно источникам «Озодлик», в Джизакской области Узбекистана два человека погибли от 42-градусной жары.

Две смерти в один день

Центр гидрометеорологической службы Узбекистана сообщил, что с 1 по 4 июля столбик термометра в Ташкенте будет достигать отметки в 40-42 градуса тепла, а в самых жарких регионах – Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях – температура воздуха поднимется до 44 градусов.

Однако источники «Озодлик» говорят, что температура воздуха намного выше показателей гидрометцентра, что в результате привело к гибели двух человек в Джизакской области и потере сознания многих людей, проживающих в других регионах страны.

– У нас 29 июня внезапно из-за жары умерли два человека. Один из них – 53-летний сильный мужчина, который придя домой, пожаловался на боли в сердце, а потом решил прилечь отдохнуть и умер. Второй – молодой парень, который в самую жару клал кирпичи у себя дома. Вспотев сильно, он решил облиться холодной водой, но спустя пять минут умер, - говорит нашему радио пенсионер Набижон ота, проживающий в Галляаральском районе Джизакской области.

Согласно источникам «Озодлик», из-за жары в Узбекистане, достигшей в некоторых областях температуры 47 градусов по Цельсию, ухудшилось здоровье гипертоников и больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также выросло количество людей, обращающихся за экстренной медицинской помощью.

Люди падают без сознания

По словам Гульбахор, медсестры больницы в Термезе, в Сурхандарьинской области температура воздуха достигает 50 градусов.

– Такую жару вынести невозможно. Сегодня возле электросети мужчина с дипломатом упал в обморок, позавчера возле управления статистики ещё один человек потерял сознание. Один из наших сотрудников, шёл к себе домой и тоже упал без сознания, - говорит «Озодлик» медсестра термезской больницы.

Однако чиновники министерства здравоохранения сообщили, что им не поступала информация о гибели людей от жары. В управлении здравоохранения Джизакской области нашему радио заявили, что один человек в области умер от сердечной болезни, а второй вследствие порока сердца.

Между тем, МЧС Узбекистана отправляет SMS на мобильные телефоны узбекистанцев с предупреждением быть осторожными в период жаркой погоды.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG