Линклар

Казахстанская молодёжь пикетировала здание посольства Узбекистана в Алматы


Участники акции у здания посольства Узбекистана в Казахстане. Алматы, 3 июля 2015 года.

Участники акции у здания посольства Узбекистана в Казахстане. Алматы, 3 июля 2015 года.

3 июля активисты казахстанского молодёжного движения «Болашак» организовали пикет у здания посольства Узбекистана в Алматы в связи ответом узбекских властей по поводу инцидента на узбекско-казахской границе, где пограничниками СНБ был застрелен житель Южно-Казахстанской области.

Петицию не приняли

Сегодня, 3 июля, активисты казахстанского молодёжного движения «Болашак», собравшиеся у здания посольства Узбекистана в Алматы, попытались вручить представителям узбекской дипмиссии петицию на имя президента Ислама Каримова. В петиции молодые активисты выразили своё возмущение в связи ответом узбекских властей по поводу инцидента на узбекско-казахской границе, где 28 июня пограничниками Службы национальной безопасности Узбекистана был застрелен житель Южно-Казахстанской области.

Однако вышедший к активистам представитель узбеккого посольства не принял их петицию.

– Прежде всего, нас возмущает официальный ответ узбекской стороны по сложившейся ситуации. Граница между Казахстаном и Узбекистаном очень зыбкая – не нарушать границу местным жителям практически невозможно, - сказал репортеру Казахской редакции «Озодлик» лидер молодёжного движения «Болашак» Даурен Бабамуратов.

В своей петиции молодёжные активисты требуют обеспечить объективное расследование инцидента и настаивают на том, чтобы посол Узбекистана в Казахстане выразил соболезнования родным погибших и оказал им материальную помощь. Кроме того, активисты молодёжного движения «Болашак» призвал казахстанских работодателей, пользующихся трудом узбекских гастарбайтеров, удержать 10 процентов от заработной платы каждого узбекского гражданина и отправить эти деньги семье погибшего рыбака.

Ответная реакция

Напомним, что 28 июня во время инцидента на узбекско-казахской границе узбекскими пограничниками был застрелен Южно-Казахстанской области Уалихан Ахметов, который рыбачил на реке Сырдарья. Узбекская сторона заявила, что двое казахстанских рыбаков незаконно пересекли границу, которая проходит прямо по реке. Однако казахстанская погранслужба считает, что двое граждан Казахстана ловили рыбу на середине реки Сырдарьи – на линии государственной границы.

МИД Казахстана подготовил ноту протеста, которую в МИД Узбекистана было уполномочено отправить посольство Казахстана в Ташкенте.

Спустя несколько дней после инцидента на узбекско-казахской границе, в редакцию «Озодлик» начали поступать сообщения о том, что власти Казахстана ужесточили контроль над узбекскими гражданами как на своей границе с Узбекистаном, так и внутри страны.

3 июля на официальном сайте пограничной службы Казахстана вышла новость, где сообщается о том, что за минувшие сутки казахстанскими пограничниками на разных участках государственной границы задержаны 16 граждан Узбекистана, нарушившие правила пребывания в Казахстане. Граждане Узбекистана были привлечены к административной ответственности и каждый из них оштрафован на сумму 4955 тенге (около 26 долларов США).

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG