Линклар

Очередное самоубийство среди фермеров произошло в Избасканском районе Андижанской области, где 29-летний фермер Нодирбек Хайдаров повесился после собрания в местной администрации.

Ругань, мат и угрозы заставили совершить самоубийство

2 июля после собрания в хокимияте (мэрии) города Пайтуг Избасканского района 29-летний глава фермерского хозяйства «Хасанбой хожи Баракат» Нодирбек Хайдаров был найден повешенным. Один из местных фермеров, участвовавший на том же собрании, рассказывает «Озодлик» следующее:

– На собрании в основном ругали и материли фермеров, не выполнивших план по сдаче пшеницы. Нодирбек Хайдаров сдал в этом году государству пшеницы на 25 тонн меньше. Вначале его сильно отругал сам хоким, а после прокурор. Оба они сильно обматерили молодого фермера, пригрозили тюрьмой, - рассказывает нашей редакции местный фермер.

Источник «Озодлик» в правоохранительных органах Избасканского района подтвердил случай с самоубийством фермера.

– После собрания его нашли повешенным в туалете отделения сельского хозяйства. Никакой предсмертной записки при нём не было. Сейчас заведено уголовное дело, идёт следствие, - заявил источник в правоохранительных органах.

Один из жителей района, попросивший не указывать его имя, в беседе с «Озодлик» предполагает, что фермер Нодирбек Хайдаров мог совершить самоубийство после невероятного давления со стороны властей.

– В течение нескольких лет он не мог выполнить план, но местные власти заявили ему: «Достань хоть из-под земли и сдай план». Не зная, что и делать, по своей молодости он совершил такой поступок, жалко парня, - говорит местный житель, близко знавший Нодирбека Хайдарова.

«Озодлик» обратился за комментарием к хокиму Избасканского района Улугбеку Абдуллаеву, но после того, как репортёр представился, хоким бросил трубку, и больше наша редакция не смогла с ним связаться.

Убегают из страны или вешаются

В годы независимости Узбекистана местные фермеры, не выполнившие план по сдаче пшеницы и хлопка-сырца, подвергались штрафам, унизительным расправам и уголовным преследованиям. Поэтому некоторые из них, в силу обстоятельств не сумевшие выполнить государственные планы по хлопку и пшенице, опасаясь за свою жизнь, спешно бежали из страны. Но некоторые узбекские фермеры, не выполнившие госплан, совершали самоубийство.

За последние два года радио «Озодлик» сообщало как минимум о четырёх случаях самоубийства фермеров.

17 октября прошлого года в Хазараспском районе Хорезмской области фермер Хабибулло Эгамбердиев, не выполнивший план по сдаче хлопка, подвергнувшись оскорблениям со стороны хокима, повесился у себя дома.

22 июня этого года в Чустском районе Наманганской области 44-летний фермер Курбонтой Усмонов повесился на шнурке в летней беседке в поле. По словам очевидцев, у фермера были проблемы, связанные с его фермерским хозяйством.

В ноябре 2013 года в Баяутском районе Сырдарьинской области 54-летний фермер Немат Сулаймонов совершил самоубийство из-за давлений со стороны местных властей.

В августе того же года в Кушрабадском районе Самаркандской области председатель фермерского хозяйства Исмат Шодмонов повесился после избиения в администрации.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG