Линклар

Жителей Зангиатинского района Ташкентской области, вернувшихся с заработков из-за границы, заставляют принудительно пройти медосмотр.

Сначала беседа, а потом медосмотр

По словам источников радио «Озодлик», массовый медицинский осмотр всех жителей Зангиатинского района Ташкентской области начался неделю назад. Перед прохождением медосмотра каждый житель в обязательном порядке должен пройти «беседу» в милицейском участке, говорят они.

Один из жителей Зангиатинского района, прошедший медосмотр 6 июля, рассказывает «Озодлик» о том, что сотрудники правоохранительных органов, в основном, беседуют с жителями, вернувшимися из-за границы.

– Они спросили меня, зачем, в какой день и час я ездил в Казахстан, с кем там встречался, о чём разговаривал и когда вернулся. Ещё спрашивали, не сталкивался ли я там со случаями с торговлей людьми и религиозным экстремизмом, - говорит собеседник.

Расписка одного из жителей Зангиатинского района, написанная в милицейском участке.

Расписка одного из жителей Зангиатинского района, написанная в милицейском участке.

По его словам, после разъяснительных бесед сотрудники правоохранительных органов просят жителей района написать расписку, а после направляют в поликлинику для прохождения медосмотра.

– Кровь на ВИЧ берут у всех жителей Зангиатинского района в возрасте от 17 до 50 лет, - говорит «Озодлик» зангиатинский источник.

СПИД среди трудовых мигрантов

Чиновники Зангиатинского района заявили, что резкий рост количества ВИЧ-инфицированных среди местных жителей вынудил администрацию организовать принудительные медосмотры. При этом они не обнародовали точное количество заражённых СПИДом по всему району.

1 июля во время специального собрания в Ташкенте высокопоставленные чиновники также были весьма обеспокоены проблемой ВИЧ/СПИДа в стране.

По мнению руководителя республиканского центра духовности Кахрамона Куронбоева, такие мероприятия, как медосмотр проводятся в связи с тем, что среди вернувшихся с работ из России и Казахстана трудовых мигрантов участились случаи СПИДа.

– Мужья бросают семьи и занимаются там, чем хотят. Также и жёны, которые остаются здесь без присмотра. Сейчас более двух тысяч детей по всей стране болеют СПИДом. Десять лет назад в районе был один или два заражённых СПИДом, а сейчас в одном районе насчитывается сто зараженных ВИЧ-инфекцией, - заявил узбекский чиновник.

С 2008 года в Узбекистане установлен порядок прохождения медицинских осмотров для лиц, вернувшихся из-за границы. Однако проведение массового медосмотра среди граждан страны наблюдается впервые.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG