Линклар

В прошлом году около 500 сотрудников силовых ведомств были привлечены к уголовной ответственности. В эти дни в стране заведены уголовные дела против 654 сотрудников правоохранительных органов.

Не доверие к высшей управленческой элите

Как сообщило на днях интернет-издание 12news.uz, освещающее события внутри Узбекистана, президент Ислам Каримов своим указом назначил Турсунпулата Ташпулатова, до этого занимавшего пост первого заместителя начальника ГУВД столицы, новым первым заместителем министра внутренних дел республики – начальником Главного управления уголовного розыска и борьбы с терроризмом.

Должность первого заместителя главы МВД оставалось вакантным с апреля этого года, после назначения Даврона Назармухамедова государственным советником президента по организационно-кадровым вопросам.

Согласно источнику «Озодлик» в правоохранительных органах, данное назначение стало ожидаемым событием вслед за «чисткой» в силовых ведомствах страны.

– Назначение человека, ранее работавшего заместителем начальника ГУВД, главой могущественного управления, означает отсутствие у власти доверия к высшей управленческой элите страны. Нам известно, что Ташпулатову поручено усилить деятельность МВД, ослабевшее после ухода бывшего министра внутренних дел Закира Алматова, - пишет в своём электронном письме источник «Озодлик» в правоохранительных органах.

Напомним, что недавно правительство Узбекистана озвучило в качестве статистических данных число сотрудников правоохранительных органов, осужденных в прошлом году за коррупцию и пытки.

«Охота на ведьм» продолжается

Так, в период с января по сентябрь 2014 года 451 должностных лиц, занимавшихся правоохранительной деятельностью, среди них: 12 судей, трое сотрудников суда, 30 сотрудников Генпрокуратуры, 285 сотрудников министерства внутренних дел, 28 сотрудников министерства юстиции, один сотрудник СНБ, 49 сотрудников налоговой службы, 38 сотрудников таможенного комитета, и пять адвокатов, были осуждены и приговорены за преступления, включающие хищение, вымогательство, злоупотребление должностным положением, взяточничество, превышение законных полномочий, а в одном случае и пытку.

Из 451 сотрудников 51 человек оштрафованы, 328 получили тюремные сроки, 67 приговорены к условному заключению, а пятеро лишены возможности занимать какую-то конкретную должность.

Между тем, «Озодлик» стало известно о том, что на днях против 654 сотрудников правоохранительных органов заведено 477 уголовных дел, из них 554 сотрудников взяты под арест.

По данным исследования Института проблем правоприменения в Санкт-Петербурге, в 2008 году в Узбекистане в силовых ведомствах насчитывалось более 200 тысяч сотрудников.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG