Линклар

logo-print

В Узбекистане активистов органов самоуправления обучают против ИГ


В регионах Узбекистана в целях защиты населения от чуждых традиционному исламу религиозных течений, в том числе «ИГИЛ», проводятся тренинги для аксакалов, стражей и активистов махаллей по обучению их методике проведения профилактической работы с жителями, выезжающими за пределы страны.

Махаллинские комитеты знают всё

Пока что тренинги под названием «Наша идея – защита наша», организованные благотворительным фондом «Махалля», а также городскими, областными и районными хокимиятами, проводятся в отдельных регионах страны.

Один из таких тренингов прошел с 29 июня по 4 июля в столице Ташкенте, в ходе которого аксакалов (председателей), стражей (посбон) и активистов махаллей (узбекский квартал) обучали борьбе с религиозным экстремизмом. Во время недельных тренингов сотрудникам махаллей давались установки по практической работе с гражданами, выезжающими за пределы Узбекистана на короткий или длительный срок.

– Они знают, кто в махалле выезжает за границу, а кто приезжает, с каким настроем – они знают практически обо всём. Сейчас правительство обучает их борьбе против экстремизма, после они будут внедрять полученные знания на местах. Сейчас работа по пропаганде усилена, - говорит «Озодлик» с просьбой не указывать его имя один из сотрудников Ташкентского областного отделения благотворительного фонда «Махалля».

Учат распознавать «экстремистов»

После каждого этапа участникам тренинга выдаются сертификаты, которые позволяют сотрудникам махаллей проводить разъяснительную работу на территории своей и соседней махаллей.

– Во время тренинга им даётся информация о сегодняшних экстремистских группировках, к примеру, об ИГИЛ. Им объясняют, как люди попадают к ним. Сотрудников махаллей обучают тому, как распознать таких людей, как вернуть их назад, как работать с женщинами и мужчинами, - объяснил «Озодлик» один из чиновников в Самарканде, участвовавших в организации подобных тренингов.

В Узбекистане функционируют 9 804 сходов граждан, организованных в качестве органов самоуправления. Из них 8 163 являются сходами граждан махалли.

За последние два года сходы граждан махалли превратились в «правую руку» правоохранительных органов и спецслужб по осуществлению регистрации, контроля и слежки за гражданами, а также дальнейшей передаче этой информации силовым ведомствам.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG