Линклар

logo-print

Узбекистан отчитается перед ООН о выполнении Пакта о гражданских и политических правах


Штаб-квартира ООН в Женеве.

Штаб-квартира ООН в Женеве.

8 июля в ходе очередной сессии Комитета ООН по правам человека в Женеве узбекская правительственная делегация отчитается перед экспертами ООН о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах.

Ошибка в дате, устаревшие данные и «Фонд» Гульнары Каримовой

Как сообщил журналист «Озодлик» Шухрат Бабаджанов, находящийся в настоящее время в Женеве и освещающий очередную сессию Комитета ООН по правам человека, в составе узбекской правительственной делегации присутствуют четыре чиновника из разных госструктур: Ислам Жасимов из Генпрокуратуры, Евгения Ланкевич из Главного управления исполнения наказания при министерстве внутренних дел, Шахноза Якубжанова из министерства юстиции и Дильноза Муратова из Национального центра по правам человека.

В отличие от прошлых лет, в этом году директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмаль Саидов в работе сессии Комитета ООН по правам человека участвовать не будет.

Слушание официального отчёта правительства Узбекистана начнётся в 14 часов по женевскому времени.

По словам Шухрата Бабаджанова, изначально отчёт узбекской правительственной делегации был представлен с неправильной датой, то есть за 2013 год. После того, как его представители заявили о том, что ошибка произошла «по техническим причинам», дата отчёта была изменена на май 2014 года.

Кроме того, в отчёте были использованы устаревшие данные за 2007- 2012 годы. Например, Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», принадлежавший старшей дочери президента Гульнары Каримовой и закрытый в 2013 году, приведён в отчёте правительственной делегации в качестве достижения узбекского гражданского общества.

Альтернативный отчёт с конкретными примерами

В отчёте узбекской делегации непосредственно говорится о том, что «Политические права в Узбекистане полностью соблюдаются».

Днём ранее в Женеве при закрытых дверях независимыми экспертами ООН был заслушан альтернативный отчёт представителей гражданского общества Узбекистана.

В беседе с «Озодлик» представительница Узбекско-‐германского форума по правам человека Элисон Гилл говорит, что в ходе обсуждения альтернативного отчёта представители гражданского общества особое внимание уделили ограничению права граждан Узбекистана на свободу передвижения.

– Мы говорили о нарушении фундаментальных прав и свобод граждан Узбекистана, приведя конкретные примеры с выездными визами и пропиской. Также подняли вопрос о принудительном труде в стране, - сказала Элисон Гилл.

Она считает, что власти Узбекистана, являющегося участником Пакта, должны дать разъяснения относительно нарушений фундаментальных прав и свобод своих граждан.

Участниками Пакта, принятого Генеральной Ассамблей ООН в 1966 году и вступившего в силу в 1976 году, являются 168 государств мира.

В эти дни помимо Узбекистана, Комитет по правам человека также рассмотрит доклады правительств Великобритании, Венесуэлы, Испании, Канады, бывшей югославской республики Македония и Франции о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG