Линклар

Эксперты ООН поинтересовались положением цыган и принудительной стерилизацией в Узбекистане


Члены узбекской правительственной делегации, участвующие на 114-сессии Комитета ООН по правам человека.

Члены узбекской правительственной делегации, участвующие на 114-сессии Комитета ООН по правам человека.

9 июля в Комитете ООН по правам человека в Женеве правительственная делегация Узбекистана ответила на двадцать девять вопросов восемнадцати независимых экспертов.

«Женщин не стерилизуют, а цыгане живут хорошо»

В Женеве 9 июля, спустя день после слушаний в Комитете ООН по правам человека отчёта правительственной делегации Узбекистана о выполнении правительством Международного пакта о гражданских и политических правах, восемнадцать независимых экспертов задали узбекской делегации двадцать девять вопросов.

На 114-сессию Комитета ООН в составе узбекской правительственной делегации приехали четыре чиновника из разных госструктур. В этом году директор Национального центра Узбекистана по правам человека Акмаль Саидов в работе сессии Комитета не участвует.

Отвечая на вопрос независимых экспертов ООН о случаях принудительной стерилизации женщин в стране, начальник управления Генеральной прокуратуры Узбекистана по защите прав и свобод граждан Ислам Жасимов заявил, что «женщин в Узбекистане не стерилизуют». Также эксперты ООН поинтересовались положением цыган в Узбекистане. На этот вопрос узбекский чиновник, основываясь на данных официальной статистики, ответил, что «цыгане в Узбекистане живут хорошо».

Среди тем, которые интересовали экспертов ООН, были вопросы относительно пыток в Узбекистане. На это Ислам Жасимов ответил, что «в Узбекистане применение пыток напрямую не запрещено на законодательном уровне, однако пытки запрещены Конституцией».

По его словам, в связи с пытками в управление поступила 61 жалоба, полностью нашли своё подтверждение только три из них, а причастные к ним чиновники были наказаны. Однако на вопрос экспертов о том, как могло произойти скорое освобождение этих чиновников от наказания по амнистии, господин Жасимов ответил, что «это произошло благодаря амнистии Сената».

Вопрос не соответствующий логике

В ходе дискуссии представители узбекской делегации также опровергли факты нарушения прав мусульман. По их словам, «никакого преследования мусульман в Узбекистане не происходит». А вопрос экспертов ООН относительно похищения узбекских беженцев на территории стран СНГ и дальнейшее их обнаружение в узбекских тюрьмах, Ислам Жасимов назвал несоответствующим логике. Чиновник сказал, что «Россия и Казахстан экстрадируют обвиняемых согласно Минской конвенции».

Напомним, что отчёт Узбекистана о выполнении Ташкентом Международного пакта о гражданских и политических правах Комитет ООН заслушал 8 июля.

В этот же день репортёр «Озодлик», освещающий работу очередной сессии Комитета ООН по правам человека в Женеве, сообщил о том, что изначально отчёт узбекской правительственной делегации был представлен с неправильной датой – за 2013 год. После узбекская сторона назвала это технической ошибкой и изменила дату на «май 2014 года». Также в отчёте были использованы устаревшие данные за 2007- 2012 годы. В частности, ликвидированный в 2013 году фонд «Форум культуры и искусства» старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой, которая давно находится под домашним арестом в Ташкенте, был упомянут в отчёте в качестве достижений гражданского общества.

Днём ранее в Женеве при закрытых дверях независимыми экспертами ООН был заслушан альтернативный отчёт с конкретными примерами, подготовленный представителями гражданского общества Узбекистана.

По завершении сессии Комитет ООН по правам человека представит свои выводы и рекомендации по отчёту Узбекистана.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода»

XS
SM
MD
LG