Линклар

logo-print

Насилие и жестокое обращение вынудили 27 узбекских фермеров обратиться в резиденцию Аксарай


Власти Узбекистана требуют от фермеров отдать им весь урожай пшеницы.

Власти Узбекистана требуют от фермеров отдать им весь урожай пшеницы.

В Узбекистане насильственное отбирание у фермеров излишней пшеницы, оставшейся на полях после выполнения плана по сдаче государству урожая, вынудило фермеров Аккурганского района Ташкентской области обратиться сначала в Генеральную прокуратуру, а после в Аксарайрезиденцию президента Узбекистана.

Недовольным скрутили руки и закрыли в отделении

7 июля во время покоса пшеницы, оставшейся на полях после уборки урожая, председатель фермерского хозяйства «Азизбек» в Аккурганском районе Ташкентской области Азизбек Астракулов был избит сотрудниками милиции и арестован.

Один из местных фермеров, ставший свидетелем этого инцидента, рассказывает «Озодлик» о том, что, несмотря на выполнение Астракуловым плана по сдаче урожая, оставшаяся в его поле пшеница, которая согласно договору принадлежит главе фермерского хозяйства, была полностью выкошена.

– Прибывшие в тот день в поле начальник милиции Аккурганского района Собир ака и начальник отдела по борьбе с коррупцией Ташкентского областного управления внутренних дел Шухрат Юлдашев пытались заставить главу фермерского хозяйства собрать и оставшуюся часть пшеницы. Азизбек начал сопротивляться. Милиционеры скрутили ему руки, посадили в машину и увезли в местное ОВД, - говорит местный фермер, попросивший не указывать его имя.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов начали оскорблять нецензурными словами и 63-летнего отца главы фермерского хозяйства Азизбека Астракулова, который также попытался выразить своё недовольство происходящим. Спустя восемь часов после задержания Азизбека Астракулова выпустили, но до этого местные власти успели скосить всю пшеницу с его поля.

В этот день местные власти заставили ещё одного главу фермерского хозяйства «Жахонгир Агро» Шухрата Астракулова, являющегося родным дядей Азизбека Астракулова, также скосить с поля оставшуюся пшеницу.

– Шухрату ака тоже скрутили руки, посадили в машину и увезли в отдел внутренних дел Аккурганского района. Но скосив с его поля всю пшеницу, главу фермерского хозяйства отпустили, - говорит один из источников «Озодлик».

Власть решает свою проблему

Не представившийся сотрудник отдела внутренних дел Аккурганского района Ташкентской области заявил «Озодлик» о том, что подполковник Шухрат Юлдашев был отправлен из областной милиции в Аккурганский район для контроля сбора урожая пшеницы. К сожалению, наша редакция не смогла связаться и с хокимом Аккурганского района Мамуржоном Дадажоновым, в ходе освещения данной темы его мобильный телефон был отключен.

8 июля столкнувшись с беззаконием, двадцать семь фермеров из Аккурганского района поехали в Ташкент, чтобы обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру, а после в Аксарай. Однако услышав от представителя Генпрокуратуры о том, что их жалоба будет рассмотрена в течение десяти дней, отчаявшиеся фермеры направились в Аксарай – резиденцию президента Узбекистана. В свою очередь, сотрудник президентского аппарата направил фермеров к хокиму (мэру) Ташкентской области Ахмаджону Усманову.

– Хоким сказал, что в этом году по всей республике есть проблемы с выполнением плана по сдаче зерна и попросил сдать оставшуюся часть пшеницы в государственный резерв. Он обещал, что нашу пшеницу по рыночной цене выкупят те фермеры, которые не смогли выполнить план. Поэтому мы были вынуждены отдать им всю свою пшеницу, - сказал один из недовольных фермеров.

Отметим, что фермеры Узбекистана трудятся в тяжелейших условиях. Ежегодно для того, чтобы выполнить план по сбору хлопка или пшеницы, власти страны запугивают, оказывают давление и требуют от фермеров выполнить план или же выплатить полную денежную компенсацию.

После таких давлений, оскорблений и угроз многие узбекские фермеры кончают жизнь самоубийством.

Узбекская редакция Радио «Свободная Европа» / Радио «Свобода».

XS
SM
MD
LG