Линклар

Женева допросила узбекского диссидента, проникшего в 2013 году в дом Гульнары Каримовой

  • Озодлик

Узбекский диссидент Сафар Бекжан.

Узбекский диссидент Сафар Бекжан.

10 июля узбекский диссидент Сафар Бекжан, проживающий в Швейцарии, был допрошен местной жандармерией согласно заявлению, поступившему от сторонника старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

Заявление полуторалетней давности

Как сообщил «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») 52-летний узбекский диссидент Сафар Бекжан, проживающий ныне в Европе, 10 июля он был вызван в местный участок жандармерии и допрошен согласно заявлению, поступившему против него от сторонника старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой.

– Следователь сказал мне, что заявление против меня было подано сторонником Гульнары Каримовой ещё в январе 2014 года. Он пересказал своими словами суть заявления, но само заявление мне не показал. Даже не назвал имя автора, добавив, что об этом я могу спросить у генерального прокурора, с которым встречусь позже, - говорит Сафар Бекжан.

По его словам, он был вызван в районную жандармерию, где расположен дом Гульнары Каримовой, по требованию прокурора кантона (территориально-административная единица в Швейцарии – ред.) Женева.

– Этот сторонник Гульнары заявил в прокуратуру, что якобы видел, что кто-то приходил в её дом и просил прокурора разобраться. Они расценивают это, как преступление. Оказывается, я сломал окна в доме, что-то съел из продуктов Каримовой. И теперь её сторонник требует, чтобы я всё возместил. Ранее я писал заявление о том, что заходил в дом Гульнары и поэтому прокурор потребовал вызвать меня в жандармерию, - говорит Сафар Бекжан.

Во время беседы со следователем он заявил о том, что не считает себя виновным и потребовал разглашения данных о личности заявителя.

– Я сказал следователю, что заходил в дом Каримовой лишь с одной политической целью – определить произведения искусства, украденные у узбекского народа и вернуть их обратно на родину, - сказал Сафар Бекжан.

«Политическая акция, не противоречащая закону»

Напомним, что 23 декабря 2013 года узбекский диссидент Сафар Бекжан и четверо других диссидентов незаконно проникли в оцениваемый в несколько миллионов долларов дом Гульнары Каримовой в Женеве, расположенный по адресу 1223 ch Chemin de la Prévôté 7. Позже Бекжан объявил средствам массовой информации о том, что обнаружил в доме старшей дочери президента Ислама Каримова более 60 картин известных художников, украденных из государственных музеев Узбекистана и Коран 18-го века, инкрустированный драгоценными камнями. Для подтверждения своих слов он выложил в интернет фотографии картин с подписями художников и в некоторых случаях с печатями музеев.

Свой поступок Сафар Бекжан назвал «политической акцией, не противоречащей закону». Узбекский диссидент заявил, что не взламывал дверь, а открыл её ключами, но при этом отказался говорить о том, каким образом в его руки попали ключи от дома Гульнары Каримовой в Женеве.

Тогда сама Гульнара Каримова обвинила Службу национальной безопасности (СНБ) Узбекистана и свою младшую сестру Лолу Каримову-Тилляеву в передаче ключей от своего дома в Женеве Сафару Бекжану. Каримова-старшая заявила в Twitter’е, что её сестра Лола со своим супругом Тимуром Тилляевым развернули против неё войну.

Гульнара Каримова несколько месяцев находилась под домашним арестом в Ташкенте. В Узбекистане на Каримову и её партнеров были заведены уголовные дела. Часть союзников Гульнары успели бежать из страны.

Узбекский писатель и диссидент, член ПЕН-клуба (Международного союза писателей) Сафар Бекжан с 1996 года проживает в швейцарском городе Лозанна в качестве политического беженца. В начале 90-х годов он был членом Центрального Совета демократической партии «Эрк» («Воля»), лидером которой является Мухаммад Салих – политический противник президента Ислама Каримова. С 1993 по 1996 год Бекжан отбывал срок наказания в узбекской тюрьме. После своего освобождения он написал книгу под названием «Перед входом на тот свет», большая часть которой была написана в годы его заключения.

Шарҳларни кўрсатинг

XS
SM
MD
LG