Линклар

В Узбекистане два человека госпитализированы с подозрением на сибирскую язву

  • Озодлик

В Узбекистане довольно часто встречаются случаи заражения сибирской язвой от мяса и крови больного скота.

В Узбекистане довольно часто встречаются случаи заражения сибирской язвой от мяса и крови больного скота.

После забоя скота в Амударьинском районе Каракалпакстана отец и сын были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву.

Телеграмма вызвала панику

На днях 48-летний мужчина и его 20-летний сын (имена которых по этическим причинам разглашаться не будут), проживающие в селе «Тозабосув» в Амударьинском районе Каракалпакстана (автономия в составе Узбекистана) были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву.

Источник «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»), ставший свидетелем этого случая, говорит, что отец и сын заразились сибирской язвой при забое соседского скота.

– 24 июня они по просьбе соседа зарезали телёнка, а мясо раздали. Спустя пять дней сын уехал в гости к своему дяде в Чирчик. Там состояние парня ухудшилось, его положили в больницу. После того, как у него обнаружили эту болезнь, в Каракалпакстан срочно отправили телеграмму. 2-3 июля здесь подняли тревогу, - говорит источник.

По его словам, за день до этого случая отец заболевшего парня тоже был госпитализирован в районную больницу.

– 1 июля на коже рук мужчины, зарезавшего скотину, появилась язва, которая после начала чернеть. Он поехал в больницу, а там его срочно госпитализировали. У него также была обнаружена сибирская язва, - говорит источник «Озодлик».

Один из активистов села «Тозабосув» сообщил нашей редакции, что после этого случая в селе поднялась паника, приехали люди из санитарно-эпидемиологического надзора и провели полную дезинфекцию территории.

– Врачи взяли анализ крови у всех, кто употреблял в пищу это мясо. Жителям села и скотине сделали прививку против сибирской язвы. Место, где был зарезан телёнок, дезинфицировали и забетонировали. Временно запретили выводить скотину на пастбища и рынок, - говорит источник.

Ташкент отрицает наличие проблем

Сотрудник министерства здравоохранения Каракалпакстана, не пожелавший назваться, эту информацию подтвердил, сообщив, что первые результаты анализов свидетельствуют о наличии сибирской язвы.

– Пока это не точный результат. Мы взяли дополнительные анализы и отправили их в Ташкент. Когда получим результаты, мы сможем дать более точный ответ, - заявил сотрудник минздрава Каракалпакстана.

В последнее время в Узбекистане часто встречаются случаи заражения сибирской язвой от крови и мяса больного скота.

В июле 2014 года в Узунском районе Сурхандарьинской области после забоя скота более 20 человек были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву. В июне того же года в Хавастском районе Сырдарьинской области сибирской язвой заразились более 30 человек, а в Ургутском районе Самаркандской области – 8 человек. В июне 2012 года в Камашинском районе Кашкадарьинской области 4 человека были госпитализированы с диагнозом сибирская язва. Они также заразились при забое больного скота.

Власти Узбекистана неоднократно отрицали случаи подобных заболеваний в стране, указывая на проведение необходимых мер по обеспечению стабильности эпизоотической обстановки.

Однако многие узбекистанцы, обратившиеся в редакцию «Озодлик», выражают беспокойство в связи с тем, что во многих сёлах страны забивают скот, не прошедший ветеринарный контроль, или же оформленный за взятку, мясо которого затем продаётся на рынках, что может служить причиной задержания людей такими болезнями, как сибирская язва.

XS
SM
MD
LG