Линклар

logo-print

Молодёжь Узбекистана выступила в защиту Гульнары Каримовой

  • Озодлик

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.

19-летний студент Государственного университета мировых языков Узбекистана обнародовал в социальных сетях письмо от имени узбекской молодёжи в защиту старшей дочери президента Гульнары Каримовой.

Жизнь без Гульнары

Мнения, выраженные в открытом письме, представлены в качестве «позиции узбекской молодёжи» относительно ситуации, связанной со старшей дочерью президента страны Гульнарой Каримовой и её Фондом «Форума культуры и искусства Узбекистана».

В своём письме студент второго курса Государственного университета мировых языков Узбекистана Хикматилла Убайдуллаев пишет, что содержащаяся под домашним арестом Гульнара Каримова была «отстранена идейными соперниками» и выражает надежду на её скорое «освобождение».

Автор открытого письма в поддержку Г.Каримовой - Хикматилла Убайдуллаев.

Автор открытого письма в поддержку Г.Каримовой - Хикматилла Убайдуллаев.

«Она поддерживала нас во всех начинаниях. Выделяла гранты для наших проектов. В 2012 году она выделила для осуществления 532 грантов 1 миллиард 320 миллионов сумов (около 294 тысяч долларов США). Она развивала спорт, помогла музыкантам, возродила исторические ценности. Она боролась за здоровье населения, при ней ежегодно по всей стране проводились марафоны с участием 100 тысяч людей», - пишет автор открытого письма Хикматилла Убайдуллаев.

Также он пишет, что данное открытое письмо обращено не к одному человеку, а ко всем небезразличным к судьбе Гульнары Каримовой.

«Определённые лица увидели в Гульнаре Исламовне сильного соперника. Однако она никогда не заявляла о своих политических амбициях. Я не буду говорить о том, кто эти люди, так как все знают о них», - пишет узбекский студент.

Заказное письмо?

После обнародования в социальных сетях открытого письма в поддержку старшей дочери Узбекистана, многие посчитали его заказным, и подвергли сомнению беспристрастность его автора.

Однако в беседе с журналистом «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») Хикматилла Убайдуллаев опроверг эти мнения.

– Я не брал ни от кого никакой заказ. Это моё независимое мнение, которое совпадает с мнением многих моих сверстников, с которыми я общался. Я даже не являюсь родственником Гульнары Исламовны. Просто после её изоляции и закрытия Фонда Форума ничего не изменилось в лучшую сторону, напротив, всё ухудшилось…Кто теперь будет нас поддерживать, - с сожалением говорит «Озодлик» Хикматилла Убайдуллаев.

Однако некоторые пользователи социальной сети Фейсбук (Facebook) не поддержали открытое письмо молодого студента, заявляя, что в своё время Гульнара Каримова и её детище Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» занимались поборами с ряда узбекских предпринимателей.

Сама Гульнара Каримова, как сообщается, находится под домашним арестом в Ташкенте. Ранее в своих интервью западным СМИ Каримова заявила, что гонения на неё организовала её мать и люди из окружения её отца Ислама Каримова, которые якобы пытаются сохранить своё «влияние» на него.

В прошлом году в Узбекистане на Каримову и её партнеров были заведены уголовные дела. Часть союзников Гульнары успели бежать из страны.

На днях министерство юстиции США добилось в суде разрешения на блокировку 300 миллионов долларов на счетах компаний, предположительно связанных с Гульнарой Каримовой, которая в 2004 по 2011 год брала от российских телекоммуникационных компаний МТС и «Вымпелком» взятку для содействия их на узбекском телекоммуникационном рынке.

XS
SM
MD
LG