Линклар

В Турции задержаны граждане Узбекистане, направлявшиеся в Сирию

  • Озодлик

Сначала задержанные в Газиантепе иностранные граждане прошли медосмотры.

Сначала задержанные в Газиантепе иностранные граждане прошли медосмотры.

Турецкие спецслужбы задержали группу из 45 иностранцев, среди которых числятся граждане Узбекистана, желавшие присоединиться к ИГИЛ.

Как сообщила служба безопасности Турции, в конце прошлой недели 45 иностранных граждан были задержаны в городе Газиантеп близ границы с Сирией.

Большинство из задержанных иностранцев являются гражданами Таджикистана, но среди них также числятся граждане России и Узбекистана, среди которых были женщины и дети до 12 лет.

Как сообщают турецкие средства массовой информации, операция по задержанию иностранных граждан началась после того, как сотрудникам отдела по борьбе с терроризмом службы безопасности Турции поступила информация о том, что прибывшие в страну воздушным путем граждане других стран направляются в Газиантеп на автобусах из Стамбула.

После задержания иностранные граждане прошли медосмотры, а после были направлены в отделение по борьбе с терроризмом в городе Газиантеп.

Согласно правоохранительным органам Турции, большинство из задержанных иностранцев заявили, что просто хотели переселиться жить в Сирию. Однако были и те, кто открыто заявил, что ехал в Сирию для того, чтобы совершить джихад в рядах «Исламского государства» (ИГ).

Всех задержанных в Турции иностранцев ожидает депортация.

Наблюдатели отмечают рост численности узбекских граждан в рядах экстремистской группы «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Согласно последнему заявлению официального Ташкента, в рядах ИГИЛ насчитывается около 200 узбекских боевиков. Однако, по мнению экспертов по Центральной Азии, количество узбекских боевиков в рядах данной экстремистской группы не превышает 500 человек. Сами боевики «Исламского государства» утверждают, что в их составе воюют тысячи узбекских граждан.

Правительство Узбекистана уже выразило озабоченность ростом количества женщин среди своих граждан, уезжающих в Сирию и Ирак с целью совершить джихад.

В конце июня этого года несколько узбекских телеканалов продемонстрировали программы на тему узбекских женщин, бросающих своих родных в Узбекистане и вступающих в ряды «Исламского государства». Узбекские власти считают, что женщины едут в эти страны в основном для оказания сексуальных услуг боевикам «Исламского государства».

XS
SM
MD
LG