Линклар

В США наградят смелого правозащитника Азимжана Аскарова

  • Озодлик

Автопортрет Азимжана Аскарова, написанный им самим.

Автопортрет Азимжана Аскарова, написанный им самим.

Сегодня в Вашингтоне осужденный в Кыргызстане на пожизненный срок правозащитник Азимжан Аскаров получит награду Госдепартамента США в области защиты прав человека.

А.Аскаров: «Они подвергли меня ужасным мучениям»

14 июля правозащитная организация «Бир дуйно – Кыргызстан» сообщила о том, что осужденный в Кыргызстане на пожизненный срок по обвинению в организации массовых беспорядков и убийстве милиционера во время июньских событий 2010 года на юге страны правозащитник Азимжан Аскаров получит награду Госдепартамента США в области защиты прав человека.

Награду вместо Азимжана Аскарова, который в течение пяти лет находится в колонии, получит его сын Шерзод.

Напомним, что правозащитник из южного кыргызского города Джалалабада Азимжан Аскаров был взят под арест в июне 2010 года, а 15 сентября того же года приговорён к пожизненному заключению. Адвокаты и международные наблюдатели, участвовавшие в судебных процессах по его делу, заявили о том, что в суде не было представлено ни одного реального доказательства вины правозащитника.

Коллеги Азимжана Аскарова не перестают заявлять о том, что все обвинения против смелого правозащитника были сфабрикованы. Долгие годы джалалабадский правозащитник Аскаров занимался защитой прав людей, пострадавших от милицейского и судебного произвола, что не могло не раздражать местные власти, считают международные правозащитники.

В одной из бесед с репортёром радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») Азимжан Аскаров заявил, что во время следствия он был подвергнут жестоким пыткам.

– Во время моего задержания начальник изолятора временного содержания начал пинать ногами мои руки, сильно давил ими на них, приговаривая: «Эти твои руки оставили меня на шесть месяцев без работы – всё это время моим детям пришлось голодать». Мне до сих пор очень больно вспоминать обо всём этом. Они подвергли меня ужасным мучениям, - говорил Азимжан Аскаров.

МИД Кыргызстана недоволен и не согласен

В течение пяти лет такие международные авторитетные правозащитные и прессазащитные организации, как «Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists), «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch), Амнести Интернэшнл (Amnesty International), а также кыргызстанские правозащитные организации «Бир дуйно-Кыргызстан) во главе в Толекан Исмаиловой и «Кылым шамы», руководителем которой является Азиза Абдирасулова не раз обращались к властям Кыргызстана с просьбой освободить их коллегу Азимжана Аскарова.

Однако кыргызские власти все эти обращения оставили без должного внимания.

Напомним, что зимой 2012 года во время своего официального визита в Германию президент Алмазбек Атамбаев обсудил с канцлером Ангелой Меркель судьбу правозащитника Азимжана Аскарова.

«Если будут основания для пересмотра дела, то разве я не заинтересован в этом сам, чтобы не было всей этой шумихи?» – сказал тогда Атамбаев и добавил, что всё должно решаться судом, а не президентом Кыргызстана.

Стоит отметить, что это не первая премия, вручаемые международными организациями смелому правозащитнику Азимжану Аскарову после его заточения в тюрьму. В 2011 году чешский фонд «Нуждающиеся люди» (People in Need) наградил Аскарова премией «Homo Homini» («Человек – человеку»). В 2012 году Азимжан Аскаров был удостоен награды International Press Freedom Award «Комитета по защите журналистов» (CPJ).

Между тем, МИД Кыргызстана незамедлительно отреагировало на новость о том, что Азимжану Аскарову присудили премию Госдепа США. В обнародованном заявлении внешнеполитического ведомства говорится, что МИД с недоумением воспринял новость о награждении премией «Защитник прав человека» Азимжана Аскарова.

«В соответствии с общеизвестными критериями Государственного департамента США премия «Защитник прав человека» вручается людям или организациям, продемонстрировавшим исключительную доблесть и лидерские качества в деле защиты прав человека в течение длительного времени и в условиях репрессивных мер со стороны правительства. Соответствие Аскарова вышеназванным критериям вызывает многочисленные вопросы. Его действия во время межэтнического конфликта в июне 2010 года не могут быть оценены как правозащитные и миротворческие», - говорится в заявлении МИД Кыргызстана.

МИД Кыргызстана отметил, что награждение Азимжана Аскарова премией «Защитник прав человека» расценивается как способ вызвать негативный международный резонанс.

XS
SM
MD
LG