Линклар

При взрыве на заброшенной шахте в Ташкентской области погибли 25 золотодобывателей

  • Озодлик

Мощнейший взрыв на заброшенной шахте в Ахангаранском районе Ташкентской области произошёл из-за конфликта между двумя группами золотодобывателей.

Мощнейший взрыв на заброшенной шахте в Ахангаранском районе Ташкентской области произошёл из-за конфликта между двумя группами золотодобывателей.

Конфликт между двумя конкурирующими группами золотодобывателей в Ахангаранском районе Ташкентской области привёл к мощнейшему взрыву на заброшенной шахте.

Не поделили золото

Как сообщают неофициальные источники «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в Ахангаранском районе Ташкентской области, 13 июля при взрыве на заброшенной шахте Алмалыкского горно-металлургического комбината, находящегося недалеко от села Кочбулак, произошёл мощнейший взрыв, в результате которого погибли приблизительно 25 человек.

По их словам, оставшиеся под землёй парни были золотодобывателями в возрасте от 16 до 30 лет.

Источник нашей редакции в Ахангаранском районе Ташкентской области говорит, что взрыв на заброшенной шахте произошёл в результате конфликта между двумя группами, которые занимались на месте трагедии добычей золота.

– Раньше на этой шахте добывали руду. А сейчас это место считается заброшенным. Жители села Кочбулак приезжали сюда группами в поисках золота. В тот день произошла ссора между двумя группами, проигравшая сторона подожгла столбы, которые поддерживали шахту. На тех, кто остался внутри, навалилась гора, некоторые отравились ядовитым дымом, - рассказывает источник «Озодлик».

Один из активистов села Кочбулак, попросивший не называть его имя, говорит, что при взрыве на шахте погибли двадцать пять человек.

– Со времён СССР здесь находилась заброшенная шахта. Тут и раньше умирали люди от отравления ядовитым газом. Из-за того, что внутри накопилось большое количество ядовитого газа, произошёл мощнейший взрыв. Все остались под горой. Спасатели нашли пока что тела пятерых, спасательные работы продолжаются. Но могу сказать точно, что из нашего села на этой шахте погибли двадцать пять человек, - говорит активист села Кочбулак.

Власти пытаются сохранить всё в тайне

Источники «Озодлик» сообщают, что на месте происшествия работают сотрудники МЧС.

– Пока не точно, сколько человек остались внутри шахты. Вчера спасатели вынесли на поверхность тела четверых, сегодня нашли и похоронили ещё одного. Из-за того, что взрыв был мощным, спасательные работы проходят с трудом. С республики была отправлена большая группа спасателей. Мы сомневаемся в том, что внутри кто-то мог остаться в живых, - сообщил «Озодлик» источник из МЧС.

Согласно данным хокимията (администрации) Ахангаранского района Ташкентской области, сотрудники правоохранительных органов составляют список людей, погибших при взрыве на шахте.

Активист села Кочбулак сообщил нашей редакции о том, что местные власти пытаются сохранить информацию в тайне. Они предупредили местных жителей никому не говорить о произошедшем инциденте.

Стоит отметить, что Ахангаранский район имеет важное промышленное значение для Узбекистана. На его территории функционируют крупные промышленные предприятия: горно-металлургический, угольный разрез, две ТЭС, химический комбинат, цементные заводы, шиферные заводы, кирпичные заводы и цеха, завод по производству резинотехнических изделий, мелькомбинат и другие предприятия индустрии стройматериалов, бытовой химии, пищевой промышленности.

XS
SM
MD
LG